Agriculture

  • La politique agricole commune, une aide européenne de moins en moins solidaire

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    Un dossier intéressant et bien présenté à découvrir  sur le site de la RTBF concernant la politique agricole.
    Cliquez ici

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  • Coup d'oeil sur la Fête de la Ruralité ce dimanche 1er juillet

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    Le plein de soleil et de chaleur était au rendez-vous ce dimanche sur le terrain de football de Vyle-Tharoul pour la Fête de la Ruralité dont le thème cette année était "Jeunesse et Ruralité".
    Cette édition a connu un vif succès, qui s'amplifie au fil des années. 450 diners ont été servis et le public n'a pas arrêté de défiler tout au long de la journée.

    Au programme de cette magnifique journée : le marché des saveurs et de l'artisanat (une quarantaine d'exposants : tisserands, dentellières, vanniers, vieux métiers, produits de bouche locaux... ), de nombreux artistes (concerts, chorales, musiciens...), des jeux champêtres (golf fermier, jeux d'adresse en bois, jeux d'équilibre ou de force...), des contes et des spectacles de marionnettes, des promenades à dos de poney ou en tracteur, un concours de chevaux de trait ardennais imposants et dociles et l’élection du champion, un stand d'animaux de compagnie, les photos de la vie des jeunes de la Maison des Jeunes de Vyle-Tharoul...
    On pouvait même assister au battage à l'ancienne et au planté de pommes de terre ! Plus de 50 tracteurs de la région étaient également au rendez-vous et ont permis des balades autour du village !
    Il y en avait donc pour tous les goûts, tous les âges ! L'objectif est atteint "faire découvrir tout ce qui fait l'histoire, la richesse, la particularité de la vie dans notre belle campagne. Sensibiliser, apprendre et s'amuser".

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    Il faut noter le nombre impressionnant de bénévoles que nécessite une telle organisation ! La fête de la Ruralité peut heureusement compter sur le soutien de plusieurs associations qui collaborent à la parfaite organisation de l'activité: RFC Vyle-Tharoul, Syndicat d’Initiative de la Vallée du Hoyoux (Entre Eaux et Châteaux), de très nombreux citoyens et l'asbl Devenirs.
    Et cette année, c'est cette asbl Devenirs qui a pris en charge la cruciale organisation des repas (midi et soirée). L'équipe d'Albert Deliège a confectionné des repas avec des produits locaux, cela va sans dire !
    Rendez-vous est déjà pris pour l'an prochain. Notez donc la date du 7 juillet 2019, le premier dimanche du mois à Vyle-Tharoul !

  • Vyle-Tharoul. Dimanche 1 juillet: fête de la ruralité

    Ruralite-sm.jpgAu programme de ce dimanche 1er juillet : tracteurs anciens, chevaux de trait et animaux de la campagne, marché des saveurs et de l’artisanat, stands découverte, spectacles et activités pour toute la famille.

    Sensibiliser, apprendre et s'amuser
    Un Marché des Saveurs et de l'Artisanat
    Sous le signe de la rencontre

    Profondément intergénérationnelle, la Fête de la Ruralité 2018 sera donc une fois de plus placée sous le signe du partage, de la bonne humeur et de la rencontre. Un menu riche et varié, mêlant découverte et souvenirs.
    Un événement rendu possible par la mobilisation spectaculaire de la population, des associations et des commerçants locaux, mais aussi des communes de Marchin et de Modave, du Syndicat d'Initiative 'Entre Eaux et Châteaux au coeur du Condroz',  et des autres pouvoirs publics, comme la Province de Liège et la Région Wallonne. Une mobilisation qui seule rend possible le maintien d’un accès complètement gratuit au site et aux animations …
    Entrée gratuite !Téléphone 085/41 29 69
    Site internet www.ruralitevyle.be

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  • Journée "Fermes Ouvertes", 23 et 24 juin 2018

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    Le Centre des Technologies Agronomiques ouvre ses portes le week-end du 24 et 25 juin 2017. Le grand public pourra y découvrir de multiples facettes de l'agriculture wallonne !

    Pour cette édition des Journées Fermes Ouvertes, le CTA de Strée proposera de 10h à 18h de visiter la ferme laitière et les différentes activités du centre. Tout au long du week-end, le visiteur pourra découvrir plusieurs initiatives originales dans le domaine des circuits-courts : un atelier mobile de transformation de légumes (Conserverie Solidaire), un pôle de formation en maraîchage bio (Devenirs).

    L'ambiance du weekend sera conviviale et familiale; petits et grands pourront se divertir et déguster des produits de la région ! (château gonflable, producteurs locaux, petite restauration et bar)

    « Nous désirons vraiment faire connaître aux citoyens de la région toutes ces initiatives soutenues par le CTA de Strée. Ces projets favorisent l'installation de nouveaux agriculteurs, contribuent à relocaliser l'alimentation et soutiennent l'économie locale » explique Isabelle Dufrasne, directrice du centre. « Une des missions du CTA est de former les jeunes d'aujourd'hui à l'agriculture de demain. Ces JFO seront l'occasion pour les jeunes de découvrir de multiples facettes de l'agriculture et qui sait, cela suscitera peut-être des vocations chez certains... »

    Date: 23/06/2018 10:00 - 24/06/2018 18:00
    Lieu: rue de la charmille 4577 Strée
    Téléphone 085/27 49 68
    Email projet.formation@cta-stree.be

  • Les agriculteurs wallons ne pourront plus tailler leurs haies et leurs arbres du 1er avril au 31 juillet

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    Les agriculteurs ne pourront désormais plus tailler leurs haies et leurs arbres du 1er avril au 31 juillet, une mesure décidée ce jeudi par le gouvernement wallon afin de favoriser la reproduction de certains oiseaux en Wallonie. Jusqu'à présent, cette interdiction ne s'appliquait que du 15 avril au 30 juin.

    Cet allongement fait suite à une recommandation de la Commission européenne qui suggère de favoriser plus efficacement la reproduction et la nidification de certains oiseaux en Wallonie. (Voir l'article sur La Meuse digitale)

  • Le Ministre Collin à Strée: coup de pouce pour la plantation de haies

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    Au Centre des Technologies Agronomiques à Strée, annonce d'un coup de pouce à la plantation de haies... Des primes et un encadrement de qualité.

    Vendredi dernier au CTA (Centre des Technologies Agronomiques) de Strée, le Ministre Collin a présenté un appel à projets pour inciter les agriculteurs à planter plus de haies. Les primes pour les personnes qui planteront des haies seront majorées de 20%. (Source)
    Lire le communiqué complet
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  • Clavier et communes voisines: collecte spéciale de plastiques agricoles du 18 au 22 juin

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    Grâce à la détermination du collège de CLAVIER, Intradel et son partenaire organisent à CLAVIER du 18/06 au 22/06/2018 la collecte des déchets plastiques agricoles non dangereux.
    Le tri préalable, à la ferme, en trois fractions par les agriculteurs est obligatoire.
    Trois conteneurs seront installés sur la parcelle située Route du Val, à côté du Recyparc :
    Conteneur n°1 : plastiques fins étirables d’enrubannages
    Conteneur n°2 : plastiques épais, bâche de silo
    Conteneur n°3 : cordes et big-bags, ficelles, filets, sacs de farine.
    Un préposé d’Intradel sera sur place pour faire respecter le tri.
    Les agriculteurs des communes pourront également profiter de cette organisation.

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    Téléchargez ici le document complet

  • Soirée thématique sur la diversification et l’innovation en maraîchage, jeudi 7 juin

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    Nous avons le plaisir de vous inviter jeudi prochain, le 7 juin à la soirée thématique sur la diversification et l’innovation en maraîchage, organisée en partenariat avec Devenirs, sur l’espace test Point Vert.
    De 18h00 et 19h30, il y aura des tables d’échanges avec des professionnels sur la culture en serre, le maraîchage sur sol vivant, la culture des fraises, l’agriculture soutenue par la communauté et l’autocueillette, ...
    A 19h30, le walking dinner sera offert par Devenirs (sur réservation)
    Et à 20h15, nous enchaînerons sur la conférence d’Arnaud Daguin et François Mullet  « Produire des aliments vivants sur sol vivant pour une société humaine ».
    Vous pouvez bien entendu nous rejoindre uniquement pour la conférence si vous le souhaitez.

  • Circuits courts: découvrez tous les nouveaux points Ferme près de chez vous

    Envie de découvrir les saveurs locales à un prix abordable...tout en maintenant l'agriculture paysanne en province de Liège?
    Point Ferme, une vingtaine d'agriculteurs liégeois réunis en coopérative à finalité sociale vous livre les saveurs locales du producteur au consommateur.Notre objectif: permettre à tout le monde d'avoir accès à une alimentation saine en circuit-court et maintenir une agriculture durable.
    Point Ferme vous propose des légumes, en panier ou en vrac, des fruits, des produits laitiers, des oeufs, de la viande,... issus de nos fermes liégeoises... directement chez vous, dans votre quartier, sur votre lieu de travail!
    Point Ferme, pour une agriculture locale, durable et équitable!

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    Nos produits
    Nos producteurs vous proposent des légumes, en panier ou en vrac, des fruits, des œufs extra frais, du fromage de vache et de chèvre bio,... Et une fois par mois en alternance, de la viande en direct de nos fermes : boeuf limousin Bio, poulet fermier, magret de canard, viande de porc, de la truite,...
    Nos paniers de légumes locaux varient chaque semaine en fonction des récoltes. Nous privilégions la diversité dans votre assiette. La composition des différents paniers de légumes est envoyée par e-mail au préalable accompagné de quelques recettes pour vous apprendre à cuisiner les anciennes variétés de légumes.
    La base du panier est constituée de légumes de grande consommation : carottes, salades variées, pommes de terre, oignons, courgettes, ...et selon les saisons des légumes originaux.
    Découvrez nos différents paniers et produits

    Nos producteurs
    Point Ferme est une coopérative à finalité sociale qui regroupe une vingtaine d'agriculteurs du Condroz liégeois, créée avec le soutien du GAL Pays des Condruses.
    Maintenant, Point Ferme vole de ses propres ailes, elle est une coopérative ouverte à tous les agriculteurs de la province de Liège. Régulièrement, de nouveaux coopérateurs viennent nous renforcer et augmenter la diversité de produits que nous pouvons vous proposer. Nous ne choisissons toutefois de ne vous livrer que le meilleur de nos campagnes.
    En savoir plus sur les producteurs

    capture ecran 2018-05-20 à 10.39.08.jpgNos points de dépôts
    Les Points Ferme sont des points de regroupement de consommateurs: lieux de travail, associations, commerces de quartier, écoles, ... Là où vous décidez de le créer. Pour développer votre Point Ferme, il vous suffit de trouver minimum 5 collègues, amis, connaissances intéressés, et de compléter le formulaire, nous nous chargeons du reste !
    Voir le site

    Dans le Condroz:
    4120 vendredi Neupré - Drève d'Angoxhe Drève d'angoxhe 3 Neupré (Public)
    4121 vendredi Neuville-en-Condroz Du Hock, 45 Neuville-en-Condroz (Public)
    4550 jeudi Nandrin Bois de la Croix Claire 58 NANDRIN (Public)

    4550 jeudi Nandrin - Faune et Flore Rue de Dinant 11 Nandrin (Public)
    4550 jeudi Nandrin - Les Arsouilles rue de la gendarmerie 64 Nandrin (Privé)
    4550 jeudi Villers-le-Temple- Les arsouilles rue de la tourette 12 Villers-le-Temple (Privé)
    4560 jeudi Ocquier - Ecole Fondamentale Grand'Rue 23 Ocquier (Public)
    4570 jeudi Marchin - La Belle Maison - Conciergerie Rue Emile Vandervelde 6 Marchin (Public)
    4577 jeudi GAL Pays des Condruses De la Charmille 16 Modave (Public)
    4577 jeudi Modave route de Strée 75 Modave (Privé)
    4590 mardi Ouffet - Mardi Lizin 2 Ouffet (Public)
    4590 mercredi Ouffet Mercredi Lizin 2 Ouffet (Public)
    4590 mercredi Tour Justice Ouffet Rue du Perron Ouffet (Public)
    4590 jeudi Ouffet Jeudi Lizin 2 Ouffet (Public)
    4590 vendredi Ouffet Vendredi Lizin 2 OUFFET (Public)
    4590 samedi Ouffet Samedi Lizin 2 OUFFET (Public)
    Voir ci-dessous tous les points Ferme

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  • Tinlot: une des communes les plus exposées aux pesticides

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    Voir le reportage de RTC

    l'Institut Scientifique de Service public (ISSeP), installé à Liège, vient de mener une étude sur l'enregistrement de mesures du taux de pesticides autour de 12 stations réparties sur le territoire wallon, en ce compris trois en région liégeoise : Tinlot, Oupeye et Liège.
    C'est dans les localités de Gembloux, Louvain-la-Neuve, Tinlot et Dour et à Charleroi que les moyennes des concentrations totales mesurées sur l'année ont été les plus élevées. Les concentrations maximales ont été mesurées à Gembloux et Louvain-la-Neuve.
    Le nombre de substances actives et la concentration moyenne étaient les plus élevés à Oupeye (localité fruitière) et les moins élevés au Mont Rigi (Waimes).
    Il apparait que les doses respirées sont plus intenses dans les localités agricoles et au printemps, d'avril à juin.
    L'exposition aux pesticides extérieurs est quasi nulle en hiver. Les fongicides n'ont été mesurés qu'au printemps et en été, alors que deux pics de concentrations d'herbicides ont été observés au printemps, en été et en automne. En revanche, les insecticides ont été détectés tout au long de l'année.
    Le ministre Carlo Di Antonio estime au vu de ces premiers résultats qu'une évaluation plus précise de l'exposition est nécessaire pour mieux comprendre le lien entre l'exposition aux pesticides et les effets potentiels sur la santé humaine (maladie de Parkinson, asthme, développement du foetus, perturbateurs endocriniens, ...). M. Di Antonio a confié à l'Institut Scientifique de Service public (ISSeP) une nouvelle étude à l'échelle de la Wallonie.

    B9715718928Z.1_20180515173351_000+GSUBA4UJK.1-0.jpgLa Meuse H-W a recueilli les réactions de l Bourgmestre, Cilou louviaux
    Cette nouvelle qui a moyennement étonné la bourgmestre, Cilou Louviaux : «  Nous sommes quand même une commune rurale où la culture est intensive, où il y a peu de bio, il ne faut pas dire le contraire. Maintenant, de là à dire que tout se concentre à Tinlot, je ne le pense pas… Il s’agit d’un échantillon de base de 12 entités. Je ne suis pas certaine que le constat serait totalement différent à Clavier, par exemple, à quelques kilomètres de chez nous… Maintenant, oui, nous avons des exploitations qui, bien évidemment, utilisent des pesticides. Mais c’est un cercle vicieux pour les agriculteurs. On leur demande une culture intensive et importante pour un rendement des plus compétitifs… Pour les mauvaises herbes, les pesticides sont clairement efficaces, beaucoup moins pour l’environnement évidemment ! C’est un réel problème car il faut limiter leur utilisation et, en parallèle, trouver donc de nouvelles alternatives efficaces… et quelles sont-elles ?  »
    La bourgmestre n’ayant pas autorité sur le privé et n’ayant pas été informée de la réalisation de cette étude tient, pour comparaison, un parallèle avec son expérience communale. «  Cela fait des années qu’on ne peut plus en utiliser et, bien sûr, on le respecte ! Maintenant, on le voit bien, au niveau propreté des accotements, etc. c’est beaucoup plus compliqué à gérer ! Là où nous intervenions une fois par an auparavant, nous devons passer 3-4 fois sur l’année. Alors, il faut trouver des alternatives. Avec le GAL Pays des Condruzes par exemple, nous venons d’investir dans une désherbeur et l’engagement d’une personne qui travaillera quasi exclusivement à son utilisation. Il fera le tour des quatre communes chaque semaine pour nettoyer et entretenir. Mais je comprends que pour nos agriculteurs, qui n’ont déjà pas facile et à qui l’on impose davantage d’obligations, cela ne soit pas si simple. C’est un débat difficile. Il faut continuer le combat et sa sensibilisation…

    Article complet à lire dans La Meuse Huy-Waremme

  • Pays des Condruses. De nouveaux porteurs de projet rejoignent l’espace test maraîcher

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    De nouveaux porteurs de projet rejoignent l’espace test maraîcher

    photo 2.jpgSuite à l’appel à projet lancé en octobre dernier, cinq jeunes porteurs de projets rejoignent l’espace test maraîcher de Strée afin de tester leur future activité professionnelle grâce aux parcelles et infrastructures mises à leur disposition.

    Cela fait quelques années que Juan-Pedro Valle Hayen se passionne pour l’agriculture bio, la permaculture, l’agro-foresterie. La formation en horticulture et maraîchage biologique qu’il a suivie à l’asbl Devenirs, a réveillé en lui son besoin de contact avec la terre, la nature, l’environnement, et l’envie de produire sa propre nourriture… Avec sa compagne, Juliette, ils vont cultiver un large choix de légumes, sur sol vivant, càd sur des planches surélevées permanentes qui ne seront jamais retournées afin de ne pas perturber la vie du sol.

    photo 3.jpgBernard Maréchal, va lui aussi démarrer un projet de maraîchage.
    Après des études en biologie, une formation en maraîchage donnée par le Forem de Ath et des stages en maraîchage auprès de plusieurs agriculteurs, il souhaite se lancer à son tour, et se perfectionner dans le maraîchage biologique sur petites surfaces dans le respect des principes de l’agroécologie.

    photo 4.jpgAprès un parcours autour de la Permaculture et de l’animation, Audrey Wyns s’est découverte une passion pour le monde magique des plantes sauvages. Cette passion s’est véritablement confirmée après une formation en Tisanerie encadrée par « les Herbes de Bruxelles ». Son projet est de cultiver et cueillir dans la nature des plantes médicinales afin d’en confectionner des tisanes. Le respect du vivant et la transmission du savoir feront partie des valeurs les plus importantes du projet. Et parce qu’elle aime partager sa passion, Audrey vous accompagnera dans des balades de l’Herboriste et proposera des ateliers de confection de produits et des animations pour enfants.

    photo 5.jpgC’est l’amour des plantes et de la nature qui pousse Gabrielle Tarte à se lancer dans un projet de pépinière de plantes indigènes et locales. Ces plantes constituent une évidence lorsqu’on veut aménager un jardin écologique. Elles sont particulièrement bien adaptées à nos conditions climatiques, s’intègrent parfaitement aux écosystèmes naturels et à la faune qu'ils abritent. En plus des plantes indigènes, on pourra aussi trouver des aromatiques, plantes compagnes et légumes à repiquer.
    Gabrielle proposera aussi des ateliers de savoir-faire, déclinés en 4 thématiques : utilisations médicinales et cosmétiques, comestibles, artistiques et au jardin.

    photo 6.jpgCertains la connaissent déjà : Estelle Dumont a rejoint l’espace test il y a 2 ans. Depuis, elle y cultive de savoureuses fraises qu’elle propose de mai à juillet, à ses clients fidèles, directement à la sortie de ses serres.

    Durant toute la belle saison, ils vous proposeront leurs productions directement sur le champ. Une belle occasion de les rencontrer et de découvrir leurs beaux projets et leur passion.

    Infos : GAL Pays des Condruses, Kathleen : 085 27 46 17 – kathleen@galcondruses.be
    Adresse : rue des Aubépines à Strée-Modave (à deux pas de la N66, derrière la pompe Total)

    Point Vert est un projet initié et porté par le GAL Pays des Condruses, l'asbl Devenirs CISP, le CTA, la commune de Modave en partenariat avec Créajob.

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  • Belgique. Le prix du lait ne couvre que 65% des coûts de production. Achetez votre lait au juste prix

     

     

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  • Plantation de haies par Natagora à Tinlot

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    Comme l'an dernier (voir ICI) l'association de protection de la nature, Natagora, a procédé à la plantation de haies s'essences indigènes et d'alignement de hautes tiges. Ces chantiers ont eu lieu les 22 et 23 janvier entre Soheit-Tinlot et Seny dans les campagnes de monsieur Pol Hartog.

    Voir l'article complet et les photos sur le site de Fred l'apiculteur blog.exometeofraiture.net

    Bon à savoir

     

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    Et n'oubliez pas de soutenir Natagora


    Source:blog.exometeofraiture.net

     

  • Terwagne, journée de l'artisan le 26 novembre: découvrez le clos des abeilles

    Journées de l’artisan 2017 – Invitation

    Le dimanche 26 novembre 2017,

    Jacqueline LAMER & Jean-Marie HOYOUX vous ouvrent les portes de leurs ateliers de 9 à 17h pour que vous puissiez découvrir différents produits de la ruche.

    Vous aurez l’occasion

    1. de vous documenter ;
    2. d’apprécier différents produits de la ruche dont les miels de printemps et d’été, fruit du travail de nos abeilles, récoltés cette année, extrait à froid et sans ajout ;
    3. de visualiser notre travail de la cire :
    • du cadre, de la purification à la confection de bougies en véritable cire d’abeilles,
    • du façonnage de feuilles de cire gaufrée,
    • de la préparation d’encaustique.

    Venez voir un des rares ateliers du cirier encore en activité.

    Bienvenue à toutes et à tous, entrée gratuite.

     

    maison.jpegHoyoux Famil SCA est implantée au CLOS des ABEILLES dans le Condroz, 10 rue Darimont à 4560 Terwagne (Clavier). Elle est est gérée par Jean-Marie Hoyoux et Jacqueline Lamer.

    Apiculteur depuis 1978, Jean-Marie avec son épouse Jacqueline, a depuis quelques années, intensifié et diversifié ses activités. Ils gèrent ensemble la société HOYOUX Famil S.C.A.

    Notre slogan : en route pour demain, pour une apiculture raisonnée, durable et responsable dans le respect de la nature, de l’abeille et de l’environnement.

    Nous consacrons une grande partie de notre activité à l’apiculture :

    • Détention de ruches
    • Protection de l’abeille
    • Production de miel et de cire
    • Formation de futurs apiculteurs
    • Visite de nos installations dont un musée en plein air

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    Un parcours didactique présentant les différentes anciennes ruches utilisées dans nos régions a été réalisé, en collaboration avec la commune de Clavier, à l’occasion d’APICHARME (exposition pour le grand public en septembre 2014).

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    Voir le site