cuisine

  • Circ' Huy court. Le retour du petit marché place Verte

    high_d-20180510-3M3KU4.jpgAvec le retour du mois de mai, voici à nouveau le petit marché des producteurs locaux sur la place Verte.
    Celui-ci se tient le 2e jeudi du mois, de mai à septembre. L’occasion de découvrir des maraîchers, mais aussi un glacier artisanal ou un fromager.
    Des kits de culture
    Cette nouvelle édition de « Circ’Huy Court », qui coïncidait avec le jeudi de l’Ascension, a attiré pas mal de curieux. Parmi les producteurs présents, Delphine Docquier et ses champignons produits à Strée (photo).
    « Fungi Up est une société coopérative à finalité sociale , explique-t-elle. Nous cultivons des champignons, notamment des pleurotes que nous vendons en ravier, mais aussi des kits de culture à base de marc de café. »
    Grâce à ces kits, les particuliers peuvent faire pousser des champignons à la maison et effectuer deux à trois récoltes en quinze jours.
    Pour Delphine Docquier, qui développe son activité dans une serre et un container maritime recyclé établis sur le site du CTA -Centre des Technologies Agricoles –, le petit marché de Huy est une occasion d’écouler sa production et de se faire connaître.
    « En région hutoise, nous n’avons pas encore de points de distribution ou revendeurs. Nous sommes d’ailleurs à la recherche de point de vente. »
    Au cours des prochains mois, Fungi Up compte étendre sa gamme de produits en proposant notamment des burgers à base de pleurotes.
    « Il y aura d’autres ingrédients, mais la pleurotte sera essentielle dans cette recette » conclut-elle.
     Le 14 juin, les 12 & 26 juillet, 9 & 23 août, 13 septembre. De 15 à 20 heures, place Verte (derrière l’hôtel de ville).

  • Circuits courts: découvrez tous les nouveaux points Ferme près de chez vous

    Envie de découvrir les saveurs locales à un prix abordable...tout en maintenant l'agriculture paysanne en province de Liège?
    Point Ferme, une vingtaine d'agriculteurs liégeois réunis en coopérative à finalité sociale vous livre les saveurs locales du producteur au consommateur.Notre objectif: permettre à tout le monde d'avoir accès à une alimentation saine en circuit-court et maintenir une agriculture durable.
    Point Ferme vous propose des légumes, en panier ou en vrac, des fruits, des produits laitiers, des oeufs, de la viande,... issus de nos fermes liégeoises... directement chez vous, dans votre quartier, sur votre lieu de travail!
    Point Ferme, pour une agriculture locale, durable et équitable!

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    Nos produits
    Nos producteurs vous proposent des légumes, en panier ou en vrac, des fruits, des œufs extra frais, du fromage de vache et de chèvre bio,... Et une fois par mois en alternance, de la viande en direct de nos fermes : boeuf limousin Bio, poulet fermier, magret de canard, viande de porc, de la truite,...
    Nos paniers de légumes locaux varient chaque semaine en fonction des récoltes. Nous privilégions la diversité dans votre assiette. La composition des différents paniers de légumes est envoyée par e-mail au préalable accompagné de quelques recettes pour vous apprendre à cuisiner les anciennes variétés de légumes.
    La base du panier est constituée de légumes de grande consommation : carottes, salades variées, pommes de terre, oignons, courgettes, ...et selon les saisons des légumes originaux.
    Découvrez nos différents paniers et produits

    Nos producteurs
    Point Ferme est une coopérative à finalité sociale qui regroupe une vingtaine d'agriculteurs du Condroz liégeois, créée avec le soutien du GAL Pays des Condruses.
    Maintenant, Point Ferme vole de ses propres ailes, elle est une coopérative ouverte à tous les agriculteurs de la province de Liège. Régulièrement, de nouveaux coopérateurs viennent nous renforcer et augmenter la diversité de produits que nous pouvons vous proposer. Nous ne choisissons toutefois de ne vous livrer que le meilleur de nos campagnes.
    En savoir plus sur les producteurs

    capture ecran 2018-05-20 à 10.39.08.jpgNos points de dépôts
    Les Points Ferme sont des points de regroupement de consommateurs: lieux de travail, associations, commerces de quartier, écoles, ... Là où vous décidez de le créer. Pour développer votre Point Ferme, il vous suffit de trouver minimum 5 collègues, amis, connaissances intéressés, et de compléter le formulaire, nous nous chargeons du reste !
    Voir le site

    Dans le Condroz:
    4120 vendredi Neupré - Drève d'Angoxhe Drève d'angoxhe 3 Neupré (Public)
    4121 vendredi Neuville-en-Condroz Du Hock, 45 Neuville-en-Condroz (Public)
    4550 jeudi Nandrin Bois de la Croix Claire 58 NANDRIN (Public)

    4550 jeudi Nandrin - Faune et Flore Rue de Dinant 11 Nandrin (Public)
    4550 jeudi Nandrin - Les Arsouilles rue de la gendarmerie 64 Nandrin (Privé)
    4550 jeudi Villers-le-Temple- Les arsouilles rue de la tourette 12 Villers-le-Temple (Privé)
    4560 jeudi Ocquier - Ecole Fondamentale Grand'Rue 23 Ocquier (Public)
    4570 jeudi Marchin - La Belle Maison - Conciergerie Rue Emile Vandervelde 6 Marchin (Public)
    4577 jeudi GAL Pays des Condruses De la Charmille 16 Modave (Public)
    4577 jeudi Modave route de Strée 75 Modave (Privé)
    4590 mardi Ouffet - Mardi Lizin 2 Ouffet (Public)
    4590 mercredi Ouffet Mercredi Lizin 2 Ouffet (Public)
    4590 mercredi Tour Justice Ouffet Rue du Perron Ouffet (Public)
    4590 jeudi Ouffet Jeudi Lizin 2 Ouffet (Public)
    4590 vendredi Ouffet Vendredi Lizin 2 OUFFET (Public)
    4590 samedi Ouffet Samedi Lizin 2 OUFFET (Public)
    Voir ci-dessous tous les points Ferme

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  • Fraiture: La brasserie de Bastogne devient la "Brasserie Minne"

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    Horecatel 2018 ouvre ce dimanche au WEX à Marche. Philippe et Catherine Minne y seront présents comme chaque année (*). Cette édition fêtera leur 10 ans de brasserie et sera l'occasion de dévoiler leur nouveau projet tant attendu qui est maintenant sorti de terre à Baillonville.
    (*) Stand 3B20 au Palais Gastronomie. Attention, réservé aux professionnels)

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    Le nouveau nom de la brasserie et le nouveau logo sont déjà connus.

    Le nouveau nom de la brasserie, c'est le nom du chef ! BRASSERIE MINNE comme Philippe Minne !!
    Le nom du 
    site sera désormais: https://brasserieminne.be/

    Baillonville: Une authentique brasserie s’installe en Famenne-Ardenne

    Le Vlan (Marche en Famenne) consacre cette semaine un bel article à ce projet:

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    Les Brasseurs Ph.Minne (à gauche), M. Cleeremans, D. Gérard et P. Gazagnes, P. Nicolaï (architecte)
    devant la nouvelle brasserie en construction (JYT)

    Une grande brasserie de Famenne Ardenne se construit à Baillonville, au carrefour des provinces de Luxembourg, Namur et Liège : la Brasserie MINNE. Et qui dit nouvelle brasserie, dit nouvelle bière : la « Super Sanglier » !  

    Ne l’appelez plus « Brasserie de Bastogne », mais bien « Brasserie Minne » du nom de son brasseur et fondateur, Philippe Minne. Avec un savoir-faire unique et intergénérationnel, les bières sont brassées personnellement par le maître des lieux dans un esprit de rigueur.
    Elles offrent une merveilleuse expérience sensorielle et gustative. Que vous soyez amateur de bières, restaurateur ou commerçant, la gamme de la brasserie ne vous laissera pas indifférent ! La Brasserie Minne s’installera dans le zoning de Baillonville (Somme-Leuze), dans un nouveau bâtiment à l’architecture attrayante, à la silhouette d’un sanglier… Cette relocalisation depuis Belleau près de Bastogne, où l’espace est devenu trop exigu, se veut stratégique en valorisant l’entité locale et la région de Famenne-Ardenne. Avec une future capacité de production de 5.000 à 10.000 hectolitres, l’entreprise sera la plus importante brasserie du coin, hormis la renommée Trappiste de Rochefort.
    De Joseph en 1938 à Philippe Minne en 2018
    Il y a trois générations, en 1938, l’arrière-grand-père Joseph Minne brassait déjà de la bière à Ypres en Flandre. La passion du brasseur se transmet ensuite au grand-père, puis à Philippe qui perpétue cette tradition jusque maintenant.
    Philippe Minne est ingénieur de formation, originaire du Condroz. Dès son plus jeune âge, il brasse de la bière dans des… casseroles ! Mais c’est le 26 janvier 2008 qu’il crée sa première bière commercialisée sous l’appellation « Trouffette blonde ». Un an après, la Brasserie de Bastogne voit le jour et produit de nouvelles bières élaborées par Philippe avec ses propres recettes. Malt, houblon, levure, tout est soigneusement choisi et dosé.
     

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    Le nouveau bâtiment a l’architecture d’une bête de sanglier. Architecte Pierre Nicolaï Studio

    Une Super Sanglier et une gamme Ardenne
    Maintenant, la Brasserie Minne s’agrandit, mais garde son emblème : le Sanglier ! Cet animal bien connu dans nos contrées restera la marque de fabrique pour les bières qui sortiront des cuves. Et qui dit nouvelle brasserie, dit nouvelle bière : la « Super Sanglier » ! Cette bière tout public est la petite dernière élaborée par Philippe.
    Il s’agit d’une bière de festivité, une bière que l’on boit sans soif, une bière de comptoir, de partage, de guindaille, ou à déguster au soleil en terrasse, autour d’un barbecue. Mais, comme le signale Philippe Minne : « Il s’agit d’une bière de haute fermentation, comme une bière spéciale, mais à faible degré d’alcool. Elle est conçue avec plusieurs malts et du houblon, sans ajout de sucre, riz ou maïs. C’est bien plus qu’une bière industrielle ! ».
    Outre cette bière désaltérante, la gamme Ardenne est toute aussi goûteuse. « L’Ardenne Belle d’été et Givrée » (ex Trouffette), « L’Ardenne triple », « L’Ardenne Saison », la bière primée « B.P.A »… mais aussi, « L’Ardenne Stout » aux saveurs puissantes faite avec du houblon wallon et de l’épeautre grillé, ravira plus d’un cuisinier pour ses plats mijotés ! Bref, des bières bien équilibrées et bien houblonnées, conçues pour certaines avec de la levure d’Orval, qui donnent une véritable identité. Envie d’une bière personnalisée pour votre comité, club de foot, de jogging ou syndicat d’initiative… tout est possible !
    Si toutes ces bières sont d’ores et déjà disponibles, notez que La Brasserie Minne sera totalement opérationnelle vers la fin de l’année. Cependant, les bières pourront aussi se déguster du 4 au 7 mars 2018 à l’Horecatel de Marche-en-Famenne.

     

  • Tinlot. La poularde de Limet à l'honneur au "Coq aux champs"

    26952699_1955202721161212_2580057191485180135_o.jpgLe Chef du Coq aux Champs aime mettre la poularde à l’honneur à sa carte en janvier, notamment dans le Menu Autour de la Truffe. Quasi une tradition qui ne peut exister qu’avec l’assentiment de Baudouin Fastré à la Ferme de Limet !

    C'est 'sur mesure' pour Christophe Pauly que cette poularde y est élevée. Satisfaire aux souhaits de la cuisine (fréquence de livraison, poids de la poularde, qualité de la chair) tout en respectant les besoins et les normes strictes de l’élevage – incluant l’indispensable bien-être de l’animal ! - demande compréhension, souplesse et respect mutuel.
    La poularde de Limet à la table du Coq aux Champs est le fruit d’un admirable travail mené par Baudouin Fastré depuis ... l’été passé !
    Source Le Coq aux champs
    Blog Modave


  • Anthisnes. Premier festival de la soupe !

    Capture d’écran 2017-10-18 à 21.12.52.pngPour son premier festival de la soupe, le Comité des Femmes Prévoyantes d’Anthisnes avait rassemblé, ce dimanche, douze associations de la commune afin de concourir au titre de la meilleure soupe. «J’avais assisté à un festival de la soupe à Herstal et j’avais beaucoup aimé le concept.
    Actuellement, on organise différentes initiatives sur la nutrition dans la commune. L’objectif est de contribuer à un mieux-être, à une meilleure santé», explique Yolande Huppe, conseillère communale à l’initiative de cet événement.

    Entre recettes traditionnelles et plus originales, il y en avait pour tous les gouts. Derrière leurs marmites, sourire aux lèvres, les participants décrivent les ingrédients, parfois surprenants : mais et pop-corn, chicon et jambon, carotte et poire, lentille et chorizo...

    Pour déterminer les gagnants, ce sont les enfants, le jury professionnel et le public qui ont choisi leurs soupes préférées. Le premier prix du public a été attribué à la crème de chicon façon table d’hôtes anthisnoise, un projet de l’asbl « La Teignouse ». Ce groupe composé de bénévoles passionnés organise des tables d’hôtes ouvertes à tous, tous les premiers mardis du mois, au prix de 7à la salle Li Hody's.
    « Notre volonté est de permettre à des personnes de sortir de chez elles. Les prix sont raisonnables afin de permettre l’accès à tous », souligne Lionel Renard, assistant social au sein de l’asbl.

    Capture d’écran 2017-10-18 à 21.13.09.png

    Derrières les fourneaux : Dany Longueville, Muriel Closson, Marie Putzeys et Linda Cassart. En plus d’avoir fait découvrir leur soupe préparée avec soin, ils sont fiers d’avoir remporté le premier prix. « C’était un défi et c’est une valorisation pour nous. Une journée comme aujourd’hui, c’est une belle récompense de notre travail. »
    Dany ajoute : «Faire un concours de soupe, ça me tenait à cœur. Je suis passionné par la cuisine, je me prouve des choses à moi-même malgré mes problèmes de santé». 

    MARIE LARDINOIS ( La Meuse du 16 octobre)

  • IFAPME. La 1ère formation de pizzaiolo arrive à Liège en octobre

    Bonne nouvelle pour les amoureux des pizzas ! En octobre prochain, une toute nouvelle formation débarque au Château Massart. Pour la première fois sur Liège, le centre IFAPME vous permet de devenir un pizzaiolo expérimenté.

    capture ecran 2017-07-09 à 18.41.58.jpg«Nous avons pu constater qu’il y avait une forte demande de main-d’œuvre efficace dans les restaurants et qu’il n’y avait peut-être pas assez de personnes formées», explique la conseillère en formation à l’IFAPME.
    C’est donc sur base d’une formation de pizzaiolo créée par l’IFAPME dans le Hainaut et à Verviers en 2013 que Liège a finalement pu mettre en place la sienne. Celle-ci doit d’ailleurs débuter le 2 octobre prochain.
    «C’est une formation de 60 heures. Une partie se déroulera au Château Massart tandis qu’une autre prendra place au sein du restaurant ‘Marco Polo’. C’est d’ailleurs le responsable de cuisine de l’établissement qui s’occupera de former les élèves et de leur apprendre à réaliser une pizza au feu à bois.»
    Une nouvelle formation qui pourra accueillir près de 12 participants par session. Ceux-ci auront d’ailleurs l’occasion de passer en revue l’histoire et la culture de la pizza tout en apprenant les méthodes principales de la sécurité sanitaire des aliments ainsi que le matériel de fabrication.
    Peut-être que certains participants seront choisis pour travailler au Marco Polo ou pour être recommandés dans un autre restaurant.»
    Une formation qui a un coût puisque les demandeurs d’emploi devront payer jusqu’à 900 euros pour l’inscription. Les indépendants ou travailleurs auront une aide de 15 euros de l’heure. Les personnes intéressées sont donc invitées à s’inscrire. Pour l’heure, seules deux personnes sont sûres de participer à la première session.
    Extrait de l'article de I.ZA. dans La Meuse du 5 juillet