Economie Entreprises

  • Mont Mosan: recrutement d’étudiant(e)s pour la saison 2019

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    Job d’étudiant(e)
    Tu as entre 15 et 18 ans ? Fais-nous parvenir par mail à l’adresse montmosan@skynet.be :

    • Une lettre de motivation
    • Un C.V. avec photo
    • Tes disponibilités

    Nous t’informerons d’une date d’entretien si ta candidature est retenue.

    Travailleurs saisonniers
    Faites-nous parvenir par mail à l’adresse montmosan@skynet.be :

    • Une lettre de motivation
    • Un C.V. avec photo
    • Êtes-vous bénéficiaire d’un plan Activa ?

    Nous vous informerons d’une date d’entretien si votre candidature est retenue.

    capture ecran 2019-01-14 à 03.23.27.jpghttp://montmosan.be

  • Devenirs ASBL. Cycle de formation en février. Séances d'info, les 22 et 29 janvier

    Bonjour à toutes et tous,
    Mi-février 2019, nous reconduisons notre formation « Développement Personnel : de mon projet personnel à mon projet professionnel » accessible à tous les demandeurs d’emploi.
    La formation est gratuite et couverte par un contrat Forem (F70bis) donnant droit à un défraiement.
    Pour toute personne intéressée, nous organisons des séances d’information le 22 janvier et le 29 janvier 2019 à 13h30.
    N’hésitez pas à vous inscrire et/ou diffuser l’offre de formation autour de vous.
    Merci !

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  • Le Cortil, offre d'emploi

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  • Tinlot: recherche étudiant(e) pour la semaine du 14 au 18 janvier 2019

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    « Astel Medica est à la recherche d’un(e) étudiant(e) pour la semaine du 14 au 18 janvier 2019, du lundi au jeudi de 8h20 à 17h15 et le vendredi de 8h20 à 15h30.
    Votre tâche principale sera du conditionnement de boîtes.
    Merci de donner une réponse avant le vendredi 11 janvier à l’adresse suivante :
    florence.rossius@astel-medica.com »

  • Une nouvelle station Prévot à Nandrin après un an de travaux

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    Lancée en 1972 par Richard Prévot, l’affaire familiale est aujourd’hui gérée par les deux enfants, Erwin Prévot (46) et Audrey Prévot (36). Construite dans les années 80, la station de Mazout de Nandrin n’avait jusqu’à ce jour connu aucune remise à neuf. De plus, depuis 2012, les bureaux de la société ont déménagé à Tinlot, emportant avec eux les camions de transport de gaz et mazout. « En déménageant sur Tinlot, le hangar était pratiquement inutilisé et il n’était plus aussi étanche que dans ses grandes années. C’était le moment idéal d’entamer des travaux de rénovation », explique Audrey Prévot. «  On a tout transformé et on a complètement désossé le hangar et les bureaux pour refaire toute l’isolation et agrandir l’espace afin d’ajouter un drive-in et un espace shop ».
    Ainsi pendant près de 14 mois, la famille Prévot s’est attelée à la tâche dans le but d’offrir plus de confort à la clientèle régulière de Nandrin. « Avant, les clients devaient prendre le pellet sous tous les temps. Désormais, nous avons 4.050 tonnes de pellets stockés dans le hangar avec un drive-in intérieur entièrement isolé où le client est servi à l’abri », souligne Erwin Prévot, gérant de la station. Afin de pousser encore plus loin le service à la clientèle, la station est désormais équipée d’un shop proposant diverses friandises, apéritifs, boissons, cigarettes et paniers cadeaux.
    La station est ouverte du lundi au vendredi de 7h à 18h30 et le samedi de 8h à 16h. Pour le moment, à l’occasion de l’ouverture de la station, la société Mazout-Prévot offre le café de 7h à 8h à tous ses clients.
    Article complet de LA.MA dans la Meuse digitale

  • Pays des Condruses. MonCondroz.be : plus de 200 partenaires inscrits à découvrir !

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    Début décembre le cap des 200 indépendants inscrits est franchi sur la nouvelle plateforme www.moncondroz.be initiée par le GAL "Pays des Condruses"
    Pour rappel, 
MonCondroz.be est un portail répertoriant les commerçants, PME, professions libérales, producteurs, artisans, et tout indépendant développant une activité dans nos 7 communes.
    De plus le site s'étoffe progressivement avec des présentations détaillées sur les différents acteurs répertoriés.

    capture ecran 2018-12-27 à 08.34.02.jpgVoici deux exemples que vous pouvez également découvrir sur la page Facebook
    https://www.facebook.com/monCondrozBE/

     Artisan charcutier depuis plus de 40 ans à Nandrin, rencontre avec Raphaël Defgnée

    capture ecran 2018-12-27 à 08.57.46.jpg1) Depuis quand êtes-vous boucher ?
    La boucherie existe depuis 1977. L’évolution des choses fait que nous avons effectué quelques rénovations au sein du bâtiment. Notre maison se spécialise dans l’artisanat boucher et charcutier.
    2) Travaillez-vous avec des produits locaux ?
    Il en va de soi que nous travaillons avec des producteurs du coin mais nous avons également développé des partenariats avec des éleveurs belges, espagnols et français. Car nous sommes soucieux de la qualité de la viande et c’est pour ça que nous proposons des produits de haute gamme à nos clients.
    3) Quelle est votre spécialité pour les fêtes ?
    Notre spécialité c’est le boudin. Vous en avez à tous les goûts. Nous avons obtenus 6 premiers prix et une médaille d’argent pour notre boudin maison. La volaille farcie est aussi une de nos spécialités.
    4) Qu’est-ce qui vous plaît dans ce métier ?
    « Être artisan, c’est d’abord aimer le travail bien fait. » Il est impératif de sélectionner les bons produits tout en favorisant le circuit-court.
    5) Quelles sont les qualités d’un bon boucher, selon-vous ?
    Il faut être courageux, sérieux et méthodique. Il est bien dommage que le métier se perde mais ce n’est pas un métier facile. Il faut être passionné par la viande et respecter le produit ainsi que le service.

    Découvrez l'entreprise familiale MAMO

    capture ecran 2018-12-27 à 08.34.18.jpgVoir l'article

     

     

  • La Tinlotoise Gersande Blanchard reçoit le prix du public à "Innova Tech"

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    La Ramelotoise Gersande Blanchard prix du public à Innova Tech. A droite Bruno Delille , chercheur FNRS et  Robin Crunenberg, MBA et business developer de Microspir. 

    Les technologies vertes ont été plébiscitées à la soirée d’InnovaTech qui était organisée à la fin du mois d'octobre.
    C’est la première fois que cela arrive en 7 éditions: le jury – 250 visiteurs de l’évènement annuel « A la découverte des innovations wallonnes » – n’a pas pu départager les deux innovations (sur 58) qui avaient recueilli le plus grand nombre de suffrages: égalité parfaite entre la spiruline à faire chez soi et des innovations pour doper les rendements des cultures bio.
    Le projet Microspir est le projet lancé par deux docteurs en Biologie: la Tinlotoise Gersande Blanchard (Ramelot) et François Darchambeau (absent sur la photo).
    (source:http://www.innovatech.be/les-technologies-vertes-plebiscitees-)

    Microspir : de la spiruline fraiche depuis chez soi

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    La spiruline est un super aliment reconnu pour ses qualités nutritionnelles. Cette micro-algue est consommée par les sportifs, les végétariens, les personnes âgées, les familles désireuses d’une alimentation saine et durable.
    Le problème? On achète cette algue en poudre et il n’est pas toujours aisé d’en connaître sa provenance. De plus, les vertus sont bien plus importantes si elle est consommée fraiche.
    Microspir, un projet first spin-off de l’Université de Liège, piloté par Robin Crunenberg, développe et commercialise un photobioréacteur autonome permettant aux particuliers de cultiver et de consommer de la spiruline fraiche tous les jours.
    Le système, qui a pris 2 ans et demi de recherches, filtre l’eau et permet de récolter l’algue fraiche.
    Avec le SpirhOme, Microspir permet à chacun d’avoir accès directement chez lui aux bienfaits de cet aliment.
    Une culture que l’on regarde grandir grâce à une lumière douce et des sels minéraux. SpirhOme fait le reste pour que chacun puisse offrir chaque jour un super aliment frais à ses proches. « Produisez aujourd’hui chez vous, la nourriture de demain ».

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    Article précédent sur ce blog:
    La Ramelotoise Gersande Blanchard veut lancer une production d'algues à Ochain en 2016

    Produire en Belgique de la spiruline, une micro-algue aux propriétés très nutritives, c'est le défi que se lancent deux docteurs en Biologie. Gersande Blanchard et François Darchambeau entendent lancer cette toute première production belge à Ochain (Clavier) dès les premiers mois de l’année 2016.
    Une nouvelle culture devrait prochainement voir le jour dans notre région. Deux Condruziens veulent en effet développer la production de spiruline, une micro-algue originaire des pays du sud. Une idée venue grâce aux voyages en Afrique du docteur en biologie François Darchambeau. « Nous sommes collègues depuis une quinzaine d’années. François a évalué la production primaire des rivières en Afrique et a remarqué que la population consommait de la Spiruline. Il s’y est intéressé et nous avons réfléchi ensemble au produit. De fil en aiguille, nous avons monté ce projet », explique Gersande Blanchard. Lire la suite

  • Sites internet d’information sur les métiers, les formations, la recherche d’emploi ou l’orientation

    Sur le site du Forem vous pouvez trouver les différents sites  d’information sur les métiers, les  formations, la recherche d’emploi ou l’orientation (cliquez ici)

    capture ecran 2018-12-17 à 10.21.23.jpgQuelques sites d’informations générales

    * Horizons Emploi : https://www.leforem.be/HE/former/horizonsemploi-index.htm
    * Service d'information sur les études et les professions (SIEP) : http://www.siep.be
    * Métiers.be (une initiative du SIEP) : http://metiers.siep.be/
    * Centre de doc. et d’information sur les études et les professions : http://cediep.be/infosetudes/
    * Vivre mon métier : http://www.vivremonmetier.be/
    * Cellule d’information scolaire : http://www.humanitech.be/enseignement/humanitech/
    * Pôle académique de la province du Hainaut : http://www.polehainuyer.be/
    * Office national d’information sur les enseignements et les professions (ONISEP) : http://www.onisep.fr/
    * Site d’information sur les salaires et barèmes : https://votresalaire.be/

    Quelques sites utiles pour les étudiants

    * Infor Jeunes : http://www.infor-jeunes.be/
    * Jeunes du Forem : http://jeunes.leforem.be/
    * Student.be : http://www.student.be/

    Quelques sites d’aide à la recherche d’emploi

    * Particuliers du Forem : https://www.leforem.be/particuliers.html
    * Indeed : http://be.indeed.com/
    * Stepstone : https://www.stepstone.be/
    * Monster : http://francais.monster.be/
    * Selor : http://www.selor.be/
    * Les liens utiles renseignés sur le Forem : https://www.leforem.be/particuliers/liens-emploi.html
    * Union des villes et communes de Wallonie : http://www.uvcw.be/jobcom Références : https://references.lesoir.be

    Lire la suite ci-dessous

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  • «Etudier ou enseigner à l’étranger», voici le nouveau guide "Ulysse"

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    Le guide "Ulysse", 180 pages (pdf, 10,7 Mo)

    Voici le guide «Ulysse» : anciennement «Etudier ou enseigner à l’étranger», réalisé par Wallonie-Bruxelles international.
    Parmi les propositions, un grand nombre de bourses ou de postes d'enseignants, proposés par Wallonie-Bruxelles international dans le cadre de la coopération avec plusieurs pays, peuvent intéresser les étudiants, les jeunes diplômés ou les chercheurs.
    Le contenu du guide peut également être consulté sur notre site internet: http://www.wbi.be/guideulysse.
    Notre adresse électronique bourses@wbi.be et notre ligne téléphonique 02/421 82 05 sont aussi ouvertes à la demande de guides.

  • Emploi. Mardis d'avenir : découverte des métiers en pénurie

    Mardis d'avenir : découverte des métiers en pénurie

    Du 02/10/2018 au 23/10/2018

    Organisées par le Forem, les mardis d'avenir sont des journées actives et interactives qui permettent de découvrir des secteurs et des métiers en pénurie.
    Le principe est simple : chaque mardi, un secteur ou un groupe de métiers est mis à l'honneur. Ces séances se déroulent dans les centres de formation du Forem, ce qui permet aux personnes intéressées de s'inscrire directement et de se former plus rapidement.

    Il est à noter que, depuis le 1er septembre, la réussite d’une formation à l’un de ces métiers permet de bénéficier d’une prime de 350 €.

    Programme des mardis d'avenir :   

    • Découverte du métier et du secteur en pénurie
    • Infos concrètes sur les attentes des employeurs
    • Présence de professionnels qui peuvent répondre à vos questions
    • Bilans et tests pour l'entrée en formation

    Informations utiles
    Numéro vert du Forem : 0800 93 947

  • A vos agendas. Opération Renov'Energie dans le Condroz et à Tinlot le 7 novembre

    Opération RENOV’ENERGIE : accompagnement personnalisé à la rénovation énergétique
    L’opération Renov’Energie permet un accompagnement personnalisé des citoyens, commerces et entreprises dans la rénovation énergétique de leurs bâtiments (isolation, chauffage, solaire, éclairage) en vue de réaliser des économies d’énergie, d’augmenter le confort, la valeur du bâti et la protection de l’environnement. 
    Le tout de manière rentable, et en participant à l’économie locale !
    Pour ce faire, le GAL Pays des Condruses a lancé un appel d’offres et c’est la Coopérative CORENOVE qui a été sélectionnée.

    Concrètement
    Des réunions d’information et des quick-scans énergétiques (exemple de quick-scan) seront proposés aux citoyens, commerces et entreprises du territoire du GAL Pays des Condruses. Les bâtiments sont visités et analysés.  Une priorisation des travaux est établie avec collecte de devis auprès d’entreprises locales sélectionnées et analyse des données financières (gains énergétiques, coût des travaux, amortissement et possibilités de primes et de financement).

    Une réunion individuelle d’aide à la décision est ensuite réalisée pour conseiller au mieux à avancer vers des travaux rentables et performants.  L’accompagnement va jusqu’au suivi des travaux.

    Pour plus d’informations, venez assister à la réunion d’information de votre commune :

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    Voir la présentation du projet:

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  • GAL, Pays des Condruses, la vidéo de présentation du projet de biométhanisation à Ochain

    Voici la vidéo du GAL Pays des Condruses, qui présente le bel exemple de projet de biométhanisation réalisé à Ochain

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    Source

  • Clavier, journée découverte entreprise, dimanche 7 octobre: S.A. Olivier

    Les entreprises wallonnes sont impatientes de vous ouvrir leurs portes ! 07.10.2018 de 10 à 17h.
    Le programme sur www.jde-wallonie.be

    Visitez-nous ! S.A. OLIVIER   RUE DU HALON 2 - 4560 CLAVIER - WWW.CHASSISOLIVIER.BE

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    La fabrication de portes, fenêtres, volets est une tradition familiale depuis 1945. La société Olivier c’est : Le choix le plus vaste de châssis et portes en PVC, aluminium, plus de 30 000 châssis produits annuellement, plus de 8 000 mètres d’atelier ultra-moderne, plus de 30 travailleurs qualifiés, 200 menuisiers régulièrement approvisionnés, des chaînes de production entièrement automatisées et une garantie décennale de construction effective sur tous nos châssis.

    Voici en quelques dates, le parcours d’une société en perpétuelle évolution :

    1945 - Victor Olivier fonde avec son beau-frère, Joseph Andreux.
    1970 - Au début des années 70, ses fils René et Marc, rejoignent Victor Olivier. C’est à cette époque que, confiants dans l’avenir du PVC, ils investissent dans ce nouveau matériau. Le succès est immédiat.
    1993 - L’aluminium, alors discrédité et quasi moribond, entame une nouvelle carrière prometteuse. Un partenariat avec le gammiste Van Beveren est conclu et la production de châssis est lancée.
    2015 - Un nouveau partenariat est créé avec la société SCHUCO ; extrudeur de profils PVC.
    Aujourd’hui Olivier apparaît comme un label de qualité offrant pour ses châssis toute la garantie et l’expérience d’un grand fabricant, avec la souplesse et l’écoute d’un artisan. En collaboration avec des partenaires de premiers choix, les châssis OLIVIER peuvent répondre aux normes les plus strictes en isolation thermique, acoustique, anti solaire, effraction et ce, dans différentes lignes esthétiques et couleurs variées.

    capture ecran 2018-09-24 à 19.13.21.jpgQu’est-ce qui motive votre société à participer à la JDE ?
    Faire découvrir à un maximum de personnes la qualité de fabrication belge de châssis, alors que nous sommes envahis par des productions étrangères de piètre qualité. Si nous voulons continuer cette production, nous avons besoin de main d’oeuvre compétente et motivée.
    Nous voulons montrer spécialement aux jeunes, que les métiers manuels se sont diversifiés et modernisés.

    En quoi votre entreprise vaut une visite ?

    Nous allons montrer comment fonctionne la production des châssis PVC et ALU. C’est une production diversifiée dans un processus industrialisé, tout en restant dans une société à caractère familial. Il y aura aussi la possibilité de découvrir les machines en activité.
    Quels vocations souhaitez-vous susciter ?
    Nous recherchons toujours du personnel motivé, qui possède une ouverture d’esprit et la volonté d’offrir  un produit et un service de qualité supérieure à la satisfaction maximale de notre clientèle.
    O.D. (La Meuse du 8 sept.)

     

  • Construction. Thomas & Piron cherche plus de 50 jeunes

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    Alors que les acteurs wallons du secteur de la construction se mobilisent en faveur des jeunes, une entreprise le fait tout à fait concrètement. La société Thomas & Piron, active un peu partout en Wallonie, est en effet à la recherche de plus de 50 jeunes. Elle leur lance un appel, en collaboration avec l’IFAPME, l’institut de formation des classes moyennes. Un appel destiné à des jeunes prêts à apprendre un de ces métiers qui manquent cruellement de main-d’oeuvre pour le moment, alors que l’activité a repris en Wallonie dans le secteur de la construction.
    L’IFAPME, c’est l’apprentissage en alternance, c’est-à-dire une partie de cours scolaires et une partie de travail sur le terrain.
    La formation en alternance est une filière qui n’est pas assez valorisée en Wallonie, alors qu’elle offre des résultats remarquables en termes d’insertion sur le marché de l’emploi.
    En moyenne, le taux de mise à l’emploi dans les 6 mois après la fin de la formation est de 80 %. Elle peut même dépasser les 90 % dans des secteurs comme le chauffage, selon l’IFAPME.
    (Lire la suite dans la Meuse digitale)

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  • Les jeunes trouvent un emploi au moyen d'une candidature spontanée ou par l'intermédiaire de leur réseau

    Il ressort des nouveaux chiffres de Statbel, l'office belge de statistique, que les jeunes (âgés de 15 à 34 ans) trouvent principalement un emploi au moyen d'une candidature spontanée auprès de l'employeur (26 %) et par l'intermédiaire de la famille, des amis ou des connaissances (24 %).
    Par ailleurs, 17 % ont trouvé leur emploi par une petite annonce, et 10 % par l'intermédiaire d'une agence d'intérim ou de sélection.
    8 % ont été sélectionnés par l'employeur lui-même, 7 % ont obtenu un emploi par l'intermédiaire de leur établissement d'enseignement et 6 % par l'intermédiaire d'un service public de l'emploi (VDAB, Actiris, FOREM, ADG) ou d'une mission locale pour l'emploi.

    C'est ce qu'il ressort de l'Enquête sur les forces de travail 2016, une enquête coordonnée au niveau européen
    Lire la suite sur Statbel

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