Formations, animations

  • Devenirs ASBL nominée à Paris pour ses repas chauds proposés dans 10 écoles du Condroz

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    Victoires des cantines rebelles ! Le Pays des Condruses et dix écoles primaires et maternelles du territoire (Tinlot, Ouffet, Nandrin, Comblain, Marchin, Anthisnes) à l'honneur.
    Une partie de l'équipe à Paris : Joël Genon (le Chef ! Formateur -2e à gauche-), Jessica Dooremont (comptable -1e à gauche-), Catherine Driesmans (animatrice) et Albert Deliège (directeur- au centre-) accompagné de Marc Tarabella (Député européen et Bourgmestre d'Anthisnes- à droite-) pour le Pays des Condruses.

    Pour la deuxième année consécutive nous avons été nominés aux victoires des cantines rebelles à Paris.
    Victoire des cantines rebelles décernée dans la catégorie « Prix spécial du jury - coup de cœur européen ».
    Bravo aux écoles partenaires (voir ci-dessous), directions, équipes pédagogiques, bénévoles qui réalisent le service, parents, sans oublier les enfants, sans lesquels le projet n’existerait pas.

    Ce prix témoigne de la très grande qualité du projet de l'ASBL et atteste de sa reconnaissance par un jury composé de personnalités du monde de l’alimentation et de l’agriculture biologique.
    Cette « Victoire » est aussi la vôtre ! Source

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    En savoir plus sur ce projet

    L'asbl Devenirs propose des formations professionnelles en maraîchage et en commis de cuisine de collectivité. Quoi de plus naturel dès lors que d'associer les deux: produire les légumes qui seront travaillés en cuisine. Restait à trouver un débouché et depuis l'année dernière, Devenirs a noué des partenariats avec des écoles de la région. Ça a commencé par la petite école de Fraiture puis très vite les écoles communales d'Anthisnes, d'autres à Ouffet et Nandrin également s'y sont intéressées. Aujourd'hui, 9 écoles fondamentales permettent aux élèves de déguster des repas équilibrés, à plus de 70% bio et à 90 % locaux .
    Soupe et fruits en collation
    "Nous devrions même avoir une dixième école dans quelques jours", explique Catherine Driesmans, animatrice au sein de l'asbl. L'association ne se contente pas de distribuer des repas, elle mène également des actions de sensibilisation et d'information. "Chaque enfant pèse son assiette avant et après le repas et on peut ainsi les sensibiliser à la lutte contre le gaspillage. La moyenne nationale est de 150 grammes de déchets par enfant et par assiette. Nous, nous sommes à 20 grammes. Il y a également toute une information autour des légumes, on les montre aux enfants avant qu'ils ne les découvrent dans leurs assiettes."
    Cette année, l'asbl innove. Finie la barre chocolatée, pour les écoles d'Anthisnes, et grâce au subside de la commune, les enfants bénéficieront d'un All Inclusive: "le repas chaud mais aussi une soupe comme collation à 10H et un fruit après midi". Lire la suite

  • «Etudier ou enseigner à l’étranger», voici le nouveau guide "Ulysse"

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    Le guide "Ulysse", 180 pages (pdf, 10,7 Mo)

    Voici le guide «Ulysse» : anciennement «Etudier ou enseigner à l’étranger», réalisé par Wallonie-Bruxelles international.
    Parmi les propositions, un grand nombre de bourses ou de postes d'enseignants, proposés par Wallonie-Bruxelles international dans le cadre de la coopération avec plusieurs pays, peuvent intéresser les étudiants, les jeunes diplômés ou les chercheurs.
    Le contenu du guide peut également être consulté sur notre site internet: http://www.wbi.be/guideulysse.
    Notre adresse électronique bourses@wbi.be et notre ligne téléphonique 02/421 82 05 sont aussi ouvertes à la demande de guides.

  • Wallangues. Apprenez gratuitement les langues en ligne

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    Le projet Wallangues innove et propose une nouveauté : les classes virtuelles.

    Désormais les utilisateurs Wallangues pourront améliorer leur expression orale grâce aux classes virtuelles disponibles sur la plateforme Wallangues.
    Les classes virtuelles sont des leçons thématiques en ligne de 30 minutes durant lesquelles les apprenants peuvent échanger en petit groupe avec un coach natif.
    Ces classes sont disponibles pour tous les niveaux : débutant - intermédiaire - avancé.
    Wallangues est une initiative du gouvernement wallon qui a pour objectif d'offrir une formation en langues via Internet à tous les résidents wallons de plus de 18 ans.
    Plus d'infos : https://www.wallangues.be/

  • Les P'tits Travaux d'énéo: le programme

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    Dans le cadre du projet « Les P’tits Travaux d’énéo », nous organisons des formations pour les seniors qui désirent apprendre des trucs et astuces pour bricoler eux-mêmes.
    Voici les informations qui concernent les 3 prochaines formations. D’autres suivront en 2019.

    • Le lundi 1 octobre  13h30-17h00 à Louveigné
      Plomberie : Petites réparations: Robinet, chasse d'eau, débouchage,...
      À la maison de la Dîme Rue du Gravier 15
    • Le vendredi 23 novembre 13h30-17h00 à Aywaille
      Electricité : Petites réparations : Comprendre son installation, trouver une panne simple, fabriquer une allonge, la sécurité,...
      À la salle du MOC  rue de Septroux 2
    • Le mardi 11 décembre 9h00-12h30 à Comblain-au-Pont
      Forage dans tous les matériaux, trucs et astuces, sécurité,... Salle encore à définir

    INSCRIPTION : mail : lesptitstravauxdeneo@gmail.com
    téléphone:  0499/89.11.00 ( répondeur )

    N’hésitez pas à les diffuser. ( flyers papier disponibles sur demande )

  • Tinlot. "Mobitic" nouvelle session dès le 17 octobre. Nombre de places limité

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  • Graines d'Artisan: fin de la 4e session

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    Une rencontre bien sympathique ce mercredi après-midi pour la clôture du projet Graine d'Artisan.

    Pour la 4e année consécutive, une vingtaine d'enfants des classes de 6e année primaire ont pu découvrir et s'initier aux métiers d'artisans : couvreur, tailleur de pierre, menuisier, boulanger, mécanicien, potier, cuisinier.

    A l'initiative de l'asbl Devenirs, et soutenu par les communes, ce projet a rassemblé des élèves de Marchin, Modave, Ouffet et Tinlot pendant plusieurs mercredis après-midi.

    En haut : un petit groupe d'élèves et les artisans, rassemblés par Raphaëlle Kinet de l'asbl Devenirs.
    Après la partie officielle, les échanges se poursuivent autour des jeunes et de leurs réalisations concrètes.

     

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    Les artisans de nos communes encadrent, expliquent et partagent leur passion et leur savoir-faire avec la nouvelle génération. Ces échanges enrichissants susciteront peut-être des vocations pour des métiers trop peu connus !


     

     

  • Devenirs ASBL. Formations de courtes durées en agriculture biologique.

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    Devenirs ASBL
    Voici la nouvelle programmation 2018 de notre formation
    "Diversification et professionnalisation en maraîchage".
    Modules de formation de courtes durées en agriculture biologique.
    N'hésitez pas à diffuser.

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  • Huy, dimanche 18 mars: salon des étudiants - informations études & professions


    Salon des étudiants - informations études & professions (par des jeunes diplômés - pour des jeunes et futurs diplômés, événement purement bénévole.

    - Date : Dimanche 18 mars 2018 de 10h à 17h ;
    - Lieu : Salle omnisport de Huy - Avenue de la Croix-Rouge ;
    - Lien event facebook : https://www.facebook.com/events/163925004332129/
    - PAF : 1 euro symbolique/pers, reversé entièrement à des ASBL locales
    - Cible : toutes les écoles secondaires d'Andenne, de Huy et des environs.
    - Concerne principalement les 5e et 6e secondaires.
    Organisation par le Rotaract Vallée Mosane

  • Condroz. Maraîcher et horticulteur : des métiers d’Avenir pour les demandeurs d’emploi !

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    Venez découvrir ces métiers passionnants et le monde agricole. Vous avez la possibilité de certifier la formation de 12 mois (certification d’ouvrier horticole) via la Promotion sociale (IPEPS de Huy/Waremme).

    Des modules complémentaires en maraîchage sont également accessibles pour ceux qui veulent se lancer comme maraîcher professionnel ou approfondir certaines connaissances durant leur formation.
    Après la formation de 12 mois, nous pouvons vous mettre à disposition gratuitement une parcelle d’un ½ hectare, des infrastructures : serres, bassin d’eau de pluie, machines, lieux de stockage, soutien à la gestion financière… afin de vous aider à vous lancer comme maraîcher professionnel.
    Vous serez ainsi accompagné dans notre espace test maraîcher par nos formateurs professionnels et Créajob. L’espace test de Strée est le premier de Wallonie et nous permet de vous offrir les ressources nécessaires tout au long de votre formation jusqu’à votre installation comme indépendant.
    Nous offrons également une aide pour écouler une partie de votre production.
    N'hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations et/ou à diffuser autour de vous

    4 jours par semaine à Strée-lez-Huy.
    Formation de 12 mois minimum

    Formation théorique et pratique avec stages en entreprise
    Possibilité d'obtenir le certificat d'ouvrier horticole via la Promotion Sociale
    reconnue par la Féfdération Wallonie-Bruxelles.

    Condition: être inscrit comme demandeur d'emploi
    Entrée permanente

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