Gal, Pays des Condruses

  • Pays des Condruses, nouveauté. MonCondroz.be, qu’est-ce que c’est ?

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    MonCondroz.be, qu’est-ce que c’est ?

    Pas toujours facile de trouver un artisan proche de chez soi ?

    MonCondroz.be est un portail répertoriant les commerçants, PME, professions libérales, producteurs, artisans, et tout indépendant développant une activité dans une de ces 7 communes.
     
    En savoir plus:
     
  • GAL, Pays des Condruses, la vidéo de présentation du projet de biométhanisation à Ochain

    Voici la vidéo du GAL Pays des Condruses, qui présente le bel exemple de projet de biométhanisation réalisé à Ochain

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    Source

  • GAL Condroz: Check-up éclairage gratuit pour les commerçants

    Dans un commerce, l’éclairage représente 80% de la consommation électrique.

    Pourtant, l’éclairage est indispensable pour augmenter la mise en valeur de vos produits, pour renforcer la visibilité extérieure de votre commerce et pour optimaliser votre confort visuel.
    Avec une utilisation rationnelle de l’énergie, on peut diminuer la consommation de 50%.

    Pour vous aider dans l’analyse de la performance et de la qualité de votre éclairage, le GAL Pays des Condruses vous propose, la visite gratuite de la conseillère 4ECO énergie de l’UCM pour évaluer vos installations et les potentiels d’économie.

    Mardi 2 octobre, nous pouvons vous rendre visite dans votre commerce pour un check-up complet de vos installations à savoir :
    – le calcul de vos consommations en éclairage
    – l’estimation d’un potentiel d’économie
    – des premières pistes d’améliorations

    Intéressé ? Confirmez-nous votre inscription avant le 26 septembre
    par mail : kathleen@galcondruses.be ou par téléphone au 0477 79 50 04

    visuel-commerçant-éclairé.pnghttps://moncondroz.be/check-up-eclairage/

  • G.A.L. Condroz. Inauguration du Hall Relais Agricole (Point Ferme) à Nandrin

    Ce mercredi, les nouvelles installations du Hall Relais Agricole ont été inaugurées en présence du Ministre wallon de l’agriculture.

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    Le nouveau Hall Relais, rue Tige des Saules à Nandrin. En bas à droite, le Ministre de l'agriculture René Collin, le Président du GAL, Eric Lomba et le Directeur du GAL, Jean François Pêcheur.

    Installée à la ferme Demoitié à Ouffet, la coopérative de producteurs liégeois « Point ferme » devenait à l’étroit et voulait gagner en efficacité. Après une tentative avortée de déménagement à l’ancien Intermarché d’Ouffet avec la SPI, le GAL Pays des Condruses est parvenu à récupérer les subsides (356.000 euros, ce qui couvre 90 % des travaux) à son compte et à se lancer dans un projet plus raisonnable en terme de m² : réaménager un hangar de 200 m² de la rue Tige des Saules à Nandrin, à deux pas de la route du Condroz.
    « La commune de Nandrin nous a proposé cet emplacement qui servait autrefois à stocker des meubles de seconde main pour le CPAS. Nous avons conclu un droit d’emphytéose de 32 ans avec elle. Après diverses procédures, le chantier a débuté en octobre 2017  », retrace Jean-François Pêcheur, directeur du GAL Pays des Condruses.
    Il vient d’être terminé, abords extérieurs compris, et a été inauguré par le ministre René Collin ce mercredi après-midi.
    Extrait de l'article de la Meuse du 13 sept.

    La plate-forme logistique de Point Ferme bientôt à Nandrin

    capture ecran 2018-09-15 à 08.57.01.jpgUn ancien hall de stockage communal à Nandrin a été complètement rénové pour pouvoir accueillir dès le mois d'octobre prochain les activités de la coopérative à finalité sociale Point Ferme, actuellement implantée dans une partie de ferme à Ouffet et spécialisée dans la vente en circuit court de produits de la ferme . Mais elle s'y trouve aujourd'hui à l'étroit. Depuis sa création en 2011, Point ferme n'a cessé de se développer. Elle travaille aujourd'hui avec une trentaine d'agriculteurs du Condroz liégeois.

    Le déménagement dans le nouveau hall agricole est prévu fin du mois de septembre. Les travaux de transformation sont en voie de finition. L'enveloppe extérieure du bâtiment a été conservée. C'est le Gal Pays des Condruses qui a pu engager le chantier avec un subside de 356.000 euros du ministère de l'agriculture. Le bâtiment reste la propriété de la commune de Nandrin avec un bail emphytéotique de 32 ans.

    Pour le moment, Point ferme travaille avec 8 personnes : 2 coordinateurs et 6 ouvriers qui se chargent essentiellement de la préparation des commandes en ligne. Les colis sont ensuite dispatchés dans 90 points relais répartis actuellement sur l'ensemble de la province de Liège.

    Voir le reportage vidéo sur RTC


    Un Drive pour récupérer ses colis locaux. Avis aux amateurs de circuit court alimentaire.

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    Lors de la deuxième semaine d’octobre, le Hall relais agricole de Nandrin organisera un Drive fermier en son sein.
    La possibilité sera offerte, avec des horaires larges, de venir chercher son colis à la source.
    Voir l'article dans la Meuse du 13 sept.

    En savoir plus:

    Dossier Hall Relais
    GAL Pays des Condruses

  • Invitation Forum alimentaire: on mange quoi demain? Quel prix à payer? 24 sept. 19h

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    Cette soirée organisée dans le cadre des Forums Alimentaires, a pour objectif d’établir un rapprochement entre consommateurs et producteurs de produits locaux/sains afin de mieux appréhender les attentes des uns et les nécessités des autres. En particulier, quel prix établir pour qu’un maraicher puisse vivre décemment de son métier, tout en permettant à sa production de rester accessible aux clients locaux face au “dumping” de la grande distribution? 

    Mangeurs/consom’acteurs, nous vous attendons nombreux à la rencontre de producteurs-maraîchers afin de prendre connaissance des défis à relever et trouver ensemble des solutions pour pérenniser leur métier. Cette rencontre s’appuiera sur le témoignage de plusieurs maraîchers : Renaud Devries, de la Ferme de Froidefontaine, François Sonnet du Champ des Possibles, Peter Van Mol de la Ferme Larock, François Wiaux et Antonin Castel du réseau des GASAP.

    Adresse du jour : Espace test maraîcher Point Vert : rue de la Charmille 16 à 4577 Strée (derrière la station Total, sur la N66)
    Inscription souhaitée par mail
     : kathleen@galcondruses.be
    https://www.facebook.com/events/302371510495968/

  • Energie Condruses : Invitation à une visite intéressante d'une chaudière à plaquette de bois (broyats).

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    Vous êtes un particulier, un agriculteur, une entreprise, un (futur) propriétaire de gîte ?
    Vous souhaitez installer une chaudière biomasse pour chauffer votre bâtiment ?
    Le GAL Pays de l’Ourthe et l’asbl ValBiom organisent une visite de terrain sur la thématique !

    Lors de cette matinée, vous aurez l’occasion de découvrir l’installation d’une chaudière biomasse en gîte et de trouver réponse à vos questions. Une solution de chauffage économique, durable et écologique !
    Inscription et information sur le programme via le lien suivant : https://bit.ly/2OX2PzV

    Quand ? le lundi 17 septembre 2018 de 09h30 à 12h15
    Où ?  Lieu de conférence (09h30) : Salle de la Maison de Village de Heyd
    Rue du Bati (Place du village) – Heyd, 6941 (Durbuy)
    Lieu de la visite (11h15) : Rue El Couleye, 4 – Heyd, 6941 (Durbuy)

  • Portes ouvertes "Espace test maraîcher" Point Vert (Strée). Sam.15 sept de 14 à 21h

    14h-19h Marché de producteurs locaux
    Légumes de saison bio et produits locaux

    14h Atelier “Huiles solarisées” avec Audrey, 15€
    Découverte des macérats huileux et des plantes qui s’y prêtent.
    Réalisation de 2 macérats à reprendre chez vous.
    Document pédagogique pour vous lancer à votre tour

    15h Atelier “Cuisine sauvage” avec Gabrielle, 7€
    Nous partirons à la découverte de quelques plantes sauvages comestibles.
    Ensuite, nous réaliserons ensemble quelques recettes à base des plantes récoltées.
    Un petit livret contenant un portrait des plantes rencontrées et les recettes vous sera remis en fin d’atelier.

    14h30 & 16h30 Visite de parcelles

    19h30 Tirage au sort du Quizz
    Panier garni à gagner

    Bar et petite restauration: bières locales “Brasserie de la Forêt”, glaces artisanales “Fleur de glace”, gaufres artisanales salées et sucrées “Devenirs en cuisine”
    Jeux pour enfants Ambiance musicale

    Réservation nécessaire pour les ateliers:
    kathleen@galcondruses.be

    Toutes les infos sont reprises sur notre site : https://www.galcondruses.be/2018/09/03/portes-ouvertes-espace-test-maraicher-point-vert/ou Facebook : https://www.facebook.com/events/228801824464536/

     

  • Pays des Condruses. Soirée d'information: «Comment rendre un bâtiment ancien performant?»

    Le GAL Pays des Tiges et Chavée et le Cluster Eco-Construction proposent un programme de formation et de sensibilisation à l’éco-construction à destination des professionnels de notre territoire.

    Ce programme sera présenté lors d’une soirée d’information :   « Comment rendre un bâtiment ancien performant ? »

    Le GAL vous présentera son projet logement et les actions en faveur des professionnels de la construction et de la rénovation.

    Le Cluster Eco-Construction vous présentera la rénovation efficiente. À la clé, une réponse à la question : Comment rendre un bâtiment performant ?

    Plusieurs professionnels viendront présenter des techniques d’isolation, d’assainissements, d’enduisage, le tout avec des matériaux écologiques, respectueux de l’environnement et de votre santé !

    En marge de la soirée : Exposition « 20 histoires de rénovation »

    Cette séance d’information se tiendra le lundi 25 juin à partir de 17h30 au Château de Courrière (6, Bâtis de Corère – 5336 Courrière). La soirée est gratuite mais l’inscription obligatoire : 083/670.347. -  muriel.dagrain@tiges-chavees.be

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  • Soirée thématique sur la diversification et l’innovation en maraîchage, jeudi 7 juin

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    Nous avons le plaisir de vous inviter jeudi prochain, le 7 juin à la soirée thématique sur la diversification et l’innovation en maraîchage, organisée en partenariat avec Devenirs, sur l’espace test Point Vert.
    De 18h00 et 19h30, il y aura des tables d’échanges avec des professionnels sur la culture en serre, le maraîchage sur sol vivant, la culture des fraises, l’agriculture soutenue par la communauté et l’autocueillette, ...
    A 19h30, le walking dinner sera offert par Devenirs (sur réservation)
    Et à 20h15, nous enchaînerons sur la conférence d’Arnaud Daguin et François Mullet  « Produire des aliments vivants sur sol vivant pour une société humaine ».
    Vous pouvez bien entendu nous rejoindre uniquement pour la conférence si vous le souhaitez.