Gal, Pays des Condruses

  • Anthisnes. Villages solidaires: appel à la solidarité des habitants (projet pilote du GAL)

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  • GAL. Le Point Ferme recherche des nouveaux coopérateurs

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    Samedi dernier, c’était l’occasion pour les clients de Point Ferme de rencontrer les producteurs des produits qu’ils consomment tous les jours. Agriculteurs, fermiers, brasseurs… tous étaient présents au hangar rue Tiges des Saules à Nandrin afin de présenter leurs nouveautés et d’échanger quelques mots avec leurs clients fidèles (voir l'article précédent sur l'inauguration du hall relais)
    C’était aussi l’occasion pour la coopérative de lancer un appel à de nouveaux coopérateurs afin de renforcer les agriculteurs actuels.
    Concrètement, la coopérative a besoin de réunir 30.000 euros de parts en capital. À savoir qu’une fois ce montant atteint, la SOWECSOM apporte un soutien financier à hauteur d’un euro pour un euro de capital apporté. Ce capital va permettre de financer plusieurs besoins : un nouvel e-commerce plus ergonomique avec de nouvelles fonctionnalités, développer des box repas 100 % locales adaptées à nos plans de production, aménager le hall relais et investir dans un équipement de lavage et nettoyage des légumes. Lire la suite dans La Meuse digitale

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    Comment devenir coopérateur ?

    Devenir coopérateur de PointFerme


    Créée fin 2011, la coopérative PointFerme aujourd'hui, c'est :

    • Plus de 30 producteurs de la région liégeoise (maraîchers, éleveurs, artisans, …)
    • Plus de 1000 familles qui se nourrissent en produits agricoles de qualité
    • Plus de 10 emplois créés chez les producteurs et au sein de la coopérative
    • Une vingtaine de personnes réinsérées dans le monde du travail

    Pour renforcer les agriculteurs de la coopérative et permettre à de nouveaux producteurs de nous rejoindre, PointFerme a besoin de vous.

    Pourquoi devenir coopérateur chez PointFerme ?
    Investir dans PointFerme, c'est se réunir autour d'un projet social :

    • Pour défendre une alimentation de qualité, goûteuse et diversifiée en circuit court.
    • Soutenir les nouveaux producteurs et les fermes à taille humaine, qui créent et maintiennent de l'emploi dans nos campagnes.
    • Participer au développement économique local et favoriser l'insertion professionnelle de personnes en difficulté.

    Nos besoins concrets

    • Un nouvel e-commerce plus ergonomique avec de nouvelles fonctionnalités
    • Développer des box repas 100% locales adaptées à nos plans de production
    • Aménager notre hall relais
    • Investir dans un équipement de lavage et nettoyage des légumes

    Notre objectif : réunir 30.000€ de parts en capital. Si ce montant est atteint, la SOWECSOM apporte un soutien financier à hauteur d'1€ pour 1€ de capital apporté.

    Quels avantages ?
    En devenant coopérateur chez PointFerme, vous participez aux assemblées générales. Vous prenez part aux décisions de la coopérative selon la règle démocratique "un homme, une voix", conformément à nos status. Vous pouvez proposer des projets et participer à la vie de la coopérative.

    PointFerme peut distrivbuer un dividende qui peut s'élever jusqu'à hauteur de 6% de la valeur de la part.

    Comment devenir coopérateur ?
    Si vous souhaitez soutenir la démarche, devenez membre en achetant au moins une part à 50€. Votre engagement financier et le risque encouru sont limités au montant des parts que vous souscrivez.
    Pour souscrire, remplissez le formulaire suivant et envoyez le nous à l’adresse mail : info@pointferme.be

    Verser le montant équivalent au nombre de parts de 50€. Le versement est à effectuer sur le compte du Point Ferme : IBAN BE94 7320 2611 8414
    En retour, nous vous enverrons un mail de confirmation ainsi qu’un certificat de coopérateur.

    Contacts
    Pour plus d’infos, contactez nous au 085/843460 ou à info@pointferme.be.

    PointFerme est une scrl à finalité sociale agréée par la Conseil National de la Coopération en vertu de la loi du 20 juillet 1955.
    Retrouvez nos statuts ici.
    N'hésitez pas à mobiliser votre épargne au service de votre région et d'une autre vision de l'économie, nous sommes certains que c'est à la fois plus sûr et plus éthique.
    Pour plus d'infos

  • Invitation Portes Ouvertes Point Ferme le 17 novembre

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    Déjà 6 ans que Point Ferme existe! Venez fêter ça avec nous! 
    Nous vous invitons à venir rencontrer les producteurs lors de nos Portes Ouvertes
    le samedi 17/11/2018 de 10h à 15h dans notre nouveau hall relais agricole. 

    Au programme:
    - Marché de producteurs
    - Dégustation
    - Bar et Lunch Fermier 100% local

    Adresse: Rue Tige des Saules n°48, 4550 Nandrin. A deux pas de la route du Condroz derrière la station Q8. 
    Au plaisir de vous y voir nombreux!
    L'équipe PointFerme
    085/843460

  • Pays des Condruses. Invitation : lancement du réseau des espaces-test, le 24 octobre

    Le lancement officiel du réseau des Espaces-test, c’est ce mercredi !
    Découvrez les espaces-test en vidéo :
    https://youtu.be/CWwpPDTdfhg
    Pour mieux vous accueillir, merci de vous inscrire par mail : kathleen@galcondruses.be
    Au plaisir de fêter cet événement avec vous.

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     Un réseau d’entraide pour maraîchers

    En cinq ans, le GAL a soutenu une douzaine de producteurs. Sept d’entre eux ont développé leur propre affaire. Le succès de cette initiative a poussé d’autres GAL à suivre le mouvement. Le GAL Pays des Condruses, Cultu- ralité (Jodoigne) et Entre- Sambre-et-Meuse (Gerpinnes) ont finalement créé, ensemble, le réseau wallon des espaces- tests maraîchers. Ils ont comme objectif de collaborer dans la gestion de ces espaces.
    Ce réseau offre une meilleure entraide entre les porteurs de projet des différentes régions. « Il prouve surtout que la de- mande d’accompagnement est bien présente », souligne Jean- François Pêcheur, directeur du GAL Pays des Condruses, « c’est un filet de sécurité pour les jeunes producteurs ».
    Aujourd’hui, les travailleurs indépendants ont de plus en plus de mal à mettre un pied devant l’autre tellement le chemin est semé d’embûches. « Un réseau wallon pour les jeunes producteurs les aide à croire en leur projet alors qu’il n’y croyait plus jusque-là », conclut Kathleen Vanhandenhove.(Lire la suite dans la Meuse du 23 octobre)

  • Pays des Condruses, nouveauté. MonCondroz.be, qu’est-ce que c’est ?

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    MonCondroz.be, qu’est-ce que c’est ?

    Pas toujours facile de trouver un artisan proche de chez soi ?

    MonCondroz.be est un portail répertoriant les commerçants, PME, professions libérales, producteurs, artisans, et tout indépendant développant une activité dans une de ces 7 communes.
     
    En savoir plus:
     
  • GAL, Pays des Condruses, la vidéo de présentation du projet de biométhanisation à Ochain

    Voici la vidéo du GAL Pays des Condruses, qui présente le bel exemple de projet de biométhanisation réalisé à Ochain

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    Source

  • GAL Condroz: Check-up éclairage gratuit pour les commerçants

    Dans un commerce, l’éclairage représente 80% de la consommation électrique.

    Pourtant, l’éclairage est indispensable pour augmenter la mise en valeur de vos produits, pour renforcer la visibilité extérieure de votre commerce et pour optimaliser votre confort visuel.
    Avec une utilisation rationnelle de l’énergie, on peut diminuer la consommation de 50%.

    Pour vous aider dans l’analyse de la performance et de la qualité de votre éclairage, le GAL Pays des Condruses vous propose, la visite gratuite de la conseillère 4ECO énergie de l’UCM pour évaluer vos installations et les potentiels d’économie.

    Mardi 2 octobre, nous pouvons vous rendre visite dans votre commerce pour un check-up complet de vos installations à savoir :
    – le calcul de vos consommations en éclairage
    – l’estimation d’un potentiel d’économie
    – des premières pistes d’améliorations

    Intéressé ? Confirmez-nous votre inscription avant le 26 septembre
    par mail : kathleen@galcondruses.be ou par téléphone au 0477 79 50 04

    visuel-commerçant-éclairé.pnghttps://moncondroz.be/check-up-eclairage/

  • G.A.L. Condroz. Inauguration du Hall Relais Agricole (Point Ferme) à Nandrin

    Ce mercredi, les nouvelles installations du Hall Relais Agricole ont été inaugurées en présence du Ministre wallon de l’agriculture.

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    Le nouveau Hall Relais, rue Tige des Saules à Nandrin. En bas à droite, le Ministre de l'agriculture René Collin, le Président du GAL, Eric Lomba et le Directeur du GAL, Jean François Pêcheur.

    Installée à la ferme Demoitié à Ouffet, la coopérative de producteurs liégeois « Point ferme » devenait à l’étroit et voulait gagner en efficacité. Après une tentative avortée de déménagement à l’ancien Intermarché d’Ouffet avec la SPI, le GAL Pays des Condruses est parvenu à récupérer les subsides (356.000 euros, ce qui couvre 90 % des travaux) à son compte et à se lancer dans un projet plus raisonnable en terme de m² : réaménager un hangar de 200 m² de la rue Tige des Saules à Nandrin, à deux pas de la route du Condroz.
    « La commune de Nandrin nous a proposé cet emplacement qui servait autrefois à stocker des meubles de seconde main pour le CPAS. Nous avons conclu un droit d’emphytéose de 32 ans avec elle. Après diverses procédures, le chantier a débuté en octobre 2017  », retrace Jean-François Pêcheur, directeur du GAL Pays des Condruses.
    Il vient d’être terminé, abords extérieurs compris, et a été inauguré par le ministre René Collin ce mercredi après-midi.
    Extrait de l'article de la Meuse du 13 sept.

    La plate-forme logistique de Point Ferme bientôt à Nandrin

    capture ecran 2018-09-15 à 08.57.01.jpgUn ancien hall de stockage communal à Nandrin a été complètement rénové pour pouvoir accueillir dès le mois d'octobre prochain les activités de la coopérative à finalité sociale Point Ferme, actuellement implantée dans une partie de ferme à Ouffet et spécialisée dans la vente en circuit court de produits de la ferme . Mais elle s'y trouve aujourd'hui à l'étroit. Depuis sa création en 2011, Point ferme n'a cessé de se développer. Elle travaille aujourd'hui avec une trentaine d'agriculteurs du Condroz liégeois.

    Le déménagement dans le nouveau hall agricole est prévu fin du mois de septembre. Les travaux de transformation sont en voie de finition. L'enveloppe extérieure du bâtiment a été conservée. C'est le Gal Pays des Condruses qui a pu engager le chantier avec un subside de 356.000 euros du ministère de l'agriculture. Le bâtiment reste la propriété de la commune de Nandrin avec un bail emphytéotique de 32 ans.

    Pour le moment, Point ferme travaille avec 8 personnes : 2 coordinateurs et 6 ouvriers qui se chargent essentiellement de la préparation des commandes en ligne. Les colis sont ensuite dispatchés dans 90 points relais répartis actuellement sur l'ensemble de la province de Liège.

    Voir le reportage vidéo sur RTC


    Un Drive pour récupérer ses colis locaux. Avis aux amateurs de circuit court alimentaire.

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    Lors de la deuxième semaine d’octobre, le Hall relais agricole de Nandrin organisera un Drive fermier en son sein.
    La possibilité sera offerte, avec des horaires larges, de venir chercher son colis à la source.
    Voir l'article dans la Meuse du 13 sept.

    En savoir plus:

    Dossier Hall Relais
    GAL Pays des Condruses

  • Invitation Forum alimentaire: on mange quoi demain? Quel prix à payer? 24 sept. 19h

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    Cette soirée organisée dans le cadre des Forums Alimentaires, a pour objectif d’établir un rapprochement entre consommateurs et producteurs de produits locaux/sains afin de mieux appréhender les attentes des uns et les nécessités des autres. En particulier, quel prix établir pour qu’un maraicher puisse vivre décemment de son métier, tout en permettant à sa production de rester accessible aux clients locaux face au “dumping” de la grande distribution? 

    Mangeurs/consom’acteurs, nous vous attendons nombreux à la rencontre de producteurs-maraîchers afin de prendre connaissance des défis à relever et trouver ensemble des solutions pour pérenniser leur métier. Cette rencontre s’appuiera sur le témoignage de plusieurs maraîchers : Renaud Devries, de la Ferme de Froidefontaine, François Sonnet du Champ des Possibles, Peter Van Mol de la Ferme Larock, François Wiaux et Antonin Castel du réseau des GASAP.

    Adresse du jour : Espace test maraîcher Point Vert : rue de la Charmille 16 à 4577 Strée (derrière la station Total, sur la N66)
    Inscription souhaitée par mail
     : kathleen@galcondruses.be
    https://www.facebook.com/events/302371510495968/