Agriculture

  • Agenda Carrefour des ruralités, 28 mars 2020

     
    Agriculture, Alimentation, Animation, Autre(s), Climat, Cohésion sociale, Communication, Culture, Développement rural, Energie, Environnement, Forêt, Information, Mise en réseau, Mobilité, Outils, Prospective, Ressources naturelles, Santé, Société
    Autre, Conférence, Foire/Festival
    RwDR

    La 3ème édition du Carrefour des Ruralités aura lieu le 28 mars 2020 à Rochefort. 
    Venez découvrir et célébrer le dynamisme et la diversité de la ruralité lors d’un évènement convivial !
    Animations sous chapiteau
    De 11h à 18h, Square de l'Amicale, Rochefort, gratuit
    Les acteurs de la ruralité wallonne vous présentent leurs projets de manière interactive et accessible à tous.

    Débats et conférences
    Centre culturel de Rochefort, gratuit

    11h-12h30 : "Manger mieux, facile à dire!"
    Il faudrait manger local, bio, durable, équilibré… les recommandations ne manquent pas et on s’y perdrait parfois ! Tour d’horizon d’initiatives qui aident.
    Avec Albert DELIEGE (Directeur de Devenirs asbl), Marie LEGRAIN (Coordinatrice de la cellule « Manger Demain »), Marc TARABELLA (Député européen, Bourgmestre d’Anthisnes), Pascal VAN BEVER (coopérative Réseau solidairement, Collectif 5C) et un(e) agriculteur(trice) à confirmer 

    14h-15h30 : "Wallonie, 2040, que sont devenus nos villages ?" 
    A quoi ressembleront nos campagnes dans 20 ans ? Échanges au départ de scénarios possibles. 
    Avec Patrice COLLIGNON, Nicolas DENDONCKER (Professeur de géographie à l’Université de Namur, Coordinateur du master interuniversitaire en Smart Rurality) et Marc MORMONT (Professeur en sociologie, ULiège)

    16h-17h : "La nature est leur champ d'action, comment la protègent-ils ?"
    Agriculteurs, cultivateurs, chasseurs… comment entretiennent-ils l’environnement où ils sont actifs ? 
    Avec Stéphane DELOGNE (Éleveur-naturaliste, Green management), Simon LEHANE (Chasseur- naturaliste, Chargé de mission Faune&biotopes) et Luc LOECKX (Agriculteur) 

    Une clôture en images 
    Centre culturel de Rochefort, 5€
    20h : "Vaarheim" (Victor Ridley), en présence du réalisateur

    20h30 : "Les Vaches n'auront plus de nom" (Hubert Charuel, réalisateur de "Petit Paysan"), suivi d'un échange avec Terre-en-vue et Agricall
    Cette année, le Carrefour des Ruralités est organisé en partenariat avec la 7èmeédition du Festival du film sur la ruralité A travers champs.
     

  • Conserver la fertilité du sol de votre serre

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    FRED L'APICULTEUR – Exometeofraiture

    La terre sous une serre, ça s’entretient encore plus qu’en plein vent ! On voit encore trop souvent des sols sans vie, secs et poussiéreux… réduits à néant en l’espace de quelques années! Un sol riche et fertile est un sol vivant, et sans eau, rien n’est possible; les vers, bactéries, champignons et toute la faune épigée utile ont besoin d’eau pour se développer. On a parfois tendance à l’oublier.
    De belles récoltes saines sont à ce prix!

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    En hiver, j’effectue plusieurs arrosages afin de correctement réhydrater le sol de la serre; la sécheresse et l’excès de chaleur sont en effet préjudiciables à sa fertilité. Une fois la terre bien réhumidifiée, je gratterai superficiellement et apporterai une bonne couche de compost et de fumier décomposé. Ensuite viendra une épaisse couverture de broyats végétaux qui constituera une barrière efficace contre l’excès d’évaporation. S’il y a de la neige cet hiver, j’en déplacerai également un maximum dans la serre.
    Lire l'article complet et voir les vidéo sur le site:
    FRED L'APICULTEUR – Exometeofraiture

  • Encore 3.754 détenteurs de vaches laitières en Wallonie

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    Agriculture. L’Apaq-W lance une campagne de promotion du lait wallon
    « Le lait, il ne faut rien y ajouter, il est bon par nature ! »
    C’est avec ce slogan que l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) a lancé, jeudi, une campagne de promotion du lait wallon.
    Une occasion pour l’Apaq-W de rappeler les bienfaits du lait, souvent décrié.
    La campagne rappelle que le lait est un produit de qualité qui dispose naturellement de nombreux nutriments utiles dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
    L’Apaq-W souligne également que le lait est produit d’une manière raisonnée par les agriculteurs locaux.
    1,2 MILLIARDS DE LITRES
    « En Wallonie, les exploitations fonctionnent en moyenne avec 74 vaches et comptent moins de deux personnes pour s’en occuper. »
    « Il s’agit clairement d’un modèle agricole familial et à taille humaine, dans lequel le lien entre l’homme et l’animal est très intense », ajoute encore l’Apaq-W.
    Chaque année, les agriculteurs wallons produisent 1,2 milliard de litres de lait.
    On trouve 3.754 détenteurs de vaches laitières et 249 producteurs disposent du label bio (6,5 %) en Wallonie. 
    (La Meuse du 29 novembre)

  • Des parcelles de 10 à 30 ares sont disponibles sur l’espace test maraîcher Point Vert, à Strée-Modave.

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    Depuis 2013, l’espace test accompagne les porteurs de projet dans leurs premières saisons de production : mise à disposition de parcelles certifiées bio, infrastructure mutualisée (serres, motoculteur, outillage, bassin d’eau de pluie, espace de rangement, matériel de marché, …) accompagnement technique, formations pratiques, soutien à la commercialisation, aide à la création d’entreprise.
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  • Clavier : Des patates ! Reportage de la RTBF sur l'exploitation d'Etienne Derivaux

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    Si vous regardez autour de vous, dans la campagne, toutes les pommes de terre ne sont pas encore arrachées, entre autres, à cause de sécheresse. Je vous propose de découvrir l’exploitation d’Etienne Derivaux dans le village de Clavier où il continue d’exploiter la ferme familiale.

    Etienne a repris l’exploitation de ses parents ?
    En fait, il est la quatrième génération à travailler dans la magnifique ferme ancestrale. Rien que les bâtiments valent le détour car cette bâtisse remonte au 17e siècle et est magnifiquement entretenue. 

    C’est là qu’il cultive des pommes de terre ?
    Effectivement mais il cultive également des céréales mais son produit phare ce sont les pommes de terre. Aujourd’hui, il doit constater que la récolte est moins importante que d’autres années car la sécheresse est passée par là et la taille des pommes de terre est donc plus petite et le rendement moindre.

    Ces cultures sont-elles conventionnelles ou bio ?
    Ni l’un, ni l’autre. Car Etienne, en vrai passionné de la terre, veut l’entretenir au mieux e la nourrir. Force est de constater que l’irrégularité des rendements de ces dernières années, la volatilité des marchés, des coûts de production en hausse ainsi que par le prix du matériel, qui ne cessent de croître, ... rendent le métier très difficile. Ajoutez à cela qu’il faut constater que le système intensif est au bout du rouleau et que la nature restera toujours la plus forte.

    Qu’a donc fait Etienne ?
    On parle régulièrement du lessivage, de l’érosion, du plafonnement des rendements, de l’invasion des limaces, de la résistance aux fongicides et aux herbicides … Des problèmes qui s'accroissent d'année en année. Pour enrayer ces problèmes, il n'y a qu'une solution : l'agriculture de conservation pour retrouver la productivité naturelle du sol.

    ....Lire la suite sur le site de la RTBF

    Où peut-on retrouver ses pommes de terre ?
    D’abord à la ferme et ensuite dans bon nombre de grandes surfaces où elles sont vendues moins chères que celles de grosses productions industrielles.

    Rue Principale 16
    4560 - Clavier
    Tél. : 085/31.14.80

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  • Le magasin Point Ferme ouvre le mercredi 7 août à Nandrin

  • Point ferme: un nouveau site de commande est en ligne

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    Un nouveau site de commande www.pointferme.be est en ligne!!!

    Notre Projet
    Envie de découvrir les saveurs locales à un prix abordable... tout en maintenant l'agriculture paysanne en province de Liège?
    Point Ferme, une quarantaine d’agriculteurs liégeois réunis en coopérative à finalité sociale, vous livre les saveurs locales du producteur au consommateur.
    Notre objectif: permettre à tout le monde d'avoir accès à une alimentation saine en circuit-court et maintenir une agriculture durable.
    Point Ferme vous propose des légumes, en box ou en vrac, des fruits, des produits laitiers, des œufs, du pain, de la viande, des produits d’épicerie,... issus de nos fermes liégeoises... livrés directement chez vous, dans votre quartier, sur votre lieu de travail !
    En savoir plus sur notre projet...

    Nos produits
    Nos producteurs vous proposent des légumes, en box ou en vrac, des fruits, des œufs extra frais, du fromage de vache et de chèvre bio, du pain bio, de la farine bio... Et de la viande en direct de nos fermes : boeuf limousin Bio, de l'Angus, du poulet fermier Bio, magret de canard, viande de porc, de la truite, charcuterie,...
    Nos boxs de légumes locaux varient chaque semaine en fonction des récoltes. Nous privilégions la diversité dans votre assiette. La base de la box est constituée de légumes de grande consommation : carottes, salades variées, pommes de terre, oignons, courgettes, ... et selon les saisons des légumes originaux. Vous pouvez également composer votre propre box avec les légumes disponibles au vrac. En savoir plus sur nos produits...

    Nos Producteurs
    PointFerme est une coopérative à finalité sociale regroupant d'abord des producteurs du Condroz liégeois, créée avec le soutien du GAL Pays des Condruses. Ils ont été sélectionnés pour la qualité de leur mode de culture. Ils pratiquent soit une agriculture biologique, soit l'agroforesterie, soit l'agriculture raisonnée.
    Maintenant, Point Ferme vole de ses propres ailes, elle est une coopérative ouverte à tous les agriculteurs de la province de Liège. Régulièrement, de nouveaux coopérateurs viennent nous renforcer et augmenter la diversité de produits que nous pouvons vous proposer. Nous choisissons toutefois de ne vous livrer que le meilleur de nos campagnes.
    En savoir plus sur nos producteurs...

    Nos Points de dépôts
    Les Points Ferme sont des points de regroupement de consommateurs: lieux de travail, associations, commerces de quartier, écoles, ... Là où vous décidez de le créer. Pour développer votre Point Ferme, il vous suffit de trouver minimum 5 collègues, amis, connaissances intéressés, et de compléter le formulaire, nous nous chargeons du reste !
    Pour consulter la carte de nos points de dépôts, cliquez ici.
    Vous pouvez également rejoindre un des nombreux Point Ferme existants!

  • Condroz. Fête de la Ruralité, dimanche 7 juillet à Vyle-Tharoul

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    DIMANCHE 7 juillet 2019 – Dès 10h
    Sur le terrain de foot de Vyle-Tharoul
    FETE DE LA RURALITE
    Toutes les activités sont GRATUITES !

    Après le beau succès des neuf années précédentes, l’édition 2019 dont le thème est « Ruralité, terre d’accueil » présentera divers aspects de la ruralité à travers de nombreuses animations telles que des tours en calèche, de l’artisanat, l’utilisation d’un véritable four à pain, des balades en tracteurs, la présence de sonneurs de trompe, des concerts, contes et marionnettes et plus encore !
    Un marché des saveurs complète la fête en mettant l’accent sur les producteurs locaux et le commerce équitable.
    Envie de participer en tant qu'exposant ? Contactez-nous !
    Contact et renseignements : Syndicat d’initiative « Entre Eaux et Châteaux » - 085/41.29.69 - info.sivh@gmail.com

  • Unique: un engin solaire pour un désherbage «bio» en Hesbaye

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    Un lit de désherbage manuel solaire (c’est l’appellation de cette machine bien particulière) a fait son apparition à Geer. Son principe est simple et écologique : il fonctionne à l’aide de l’énergie solaire.(La Meuse)
    Depuis 3 semaines, une nouvelle machine a fait son apparition dans les champs de la commune de Geer : un lit de désherbage solaire. Cette machine est un outil utile pour les champs bio et le désherbage manuel. ..
    Un choix dicté par le bien-être de la main-d’œuvre et l’environnement : « Dans les exploitations conventionnelles, les champs sont pulvérisés avec des produits chimiques. Ici, nous enlevons les mauvaises herbes à la main. La machine possède 3 roues, 1 devant et 2 à l’arrière, et est aujourd’hui principalement utilisée pour nos récoltes de carottes. À un stade peu avancé, seul l’œil humain est capable de distinguer ce légume des mauvaises herbes. 8 lits peuvent être dépliés et les employés se couchent pour pouvoir travailler, dans des conditions moins contraignantes physiquement », explique Caroline Devillers, ingénieur agronome de formation ayant repris la gérance de la ferme de son papa il y a quatre ans, avec son frère Denis...
    Lire l'article complet et les vidéos dans la Meuse Huy-Waremme

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    Voir aussi le reportage du JT de RTL_TVI: Huit personnes couchées face contre terre: voici comment fonctionne cette machine écologique et innovante pour désherber (vidéo)

  • Une éleveuse de Tinlot administratrice d’une coopérative agricole

  • Un Hutois plante 1.000 pieds de vignes à Ouffet

  • Aube des oiseaux: Natagora vous invite à découvrir la nature dans les fermes

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    Natagora vous invite à découvrir la nature dans les fermes
    Mercredi 1er mai, c’est l’Aube des oiseaux. Natagora vous emmène, guidés par des spécialistes, à la rencontre des oiseaux et de leurs chants matinaux sur plus de 25 sites agricoles en Wallonie et à Bruxelles.

    Cette année, Natagora a choisi d'innover. En effet, les oiseaux des milieux agricoles se portent mal.
    65 % des espèces sont en déclin. Mais de nombreux agriculteurs réagissent et prennent des mesures pour favoriser le retour de la biodiversité sur leurs terres.
    Natagora veut encourager les agriculteurs et montrer les effets positifs de leur engagement.
    Plus que jamais, naturalistes et paysans doivent travailler de concert pour préserver et redéployer le patrimoine agro-écologique. Les balades de l’Aube des oiseaux partiront donc pour la plupart d’une ferme ou auront lieu sur une exploitation agricole.
    Le principe de l’Aube des oiseaux reste le même :
    marcher à l’aube à travers champs et découvrir les oiseaux.
    Comment reconnaître leur chant ?

    Quel milieu fréquente telle espèce ?
    Comment les protéger ? Beaucoup de questions trouveront réponse au fil du chemin.
    Ce 1er mai, enfilez vos bottines, dépoussiérez vos jumelles et ouvrez grand vos oreilles !

    Voir toutes les infos sur le site de NATAGORA

    Proche de chez nous: rendez vous à la ferme de Buzin (Verlée, Havelange)
    Les environs de la ferme de Buzin, qui travaille en bio, sont particulièrement riches à ce point de vue.

    De plus, en fin de balade: petit déjeuner bio pour tous!

     Notre balade partira de la ferme Agribio , Buzin 5A à 5370 Verlée (Havelange), ce 1er mai à 7h00.

    Inscription (indispensable) et infos supplémentaires:

    Michel Collard par Mail (Michelcollard@skynet.be) ou par téléphone au 0497/46.76.47.

    Nous vous attendons nombreuses et nombreux!

  • 2018, la pire année agricole depuis 2013 !

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    Les betteraves et pommes de terre ont particulièrement souffert de la sécheresse.
    La valeur de la production animale est aussi en retrait, en particulier pour la filière porcine. - M. de N.

    Premières estimations délivrées par l’Office statistique belge: 2018, la pire année agricole depuis 2013!
    Statbel, l’office statistique belge, a procédé en cette mi-décembre aux premières estimations des comptes économiques de l’agriculture belge pour l’année en cours. Le verdict est sans appel : le secteur agricole voit sa valeur ajoutée nette chuter de près d’un tiers par rapport à 2017.
    L’année 2018 se caractérise par une diminution de la production de l’activité agricole de 4,3 % en valeur et une augmentation des consommations intermédiaires de l’ordre de 2,1 %. Il en résulte une valeur ajoutée nette (1.101,7 millions d’euros) en recul de 25,1 % par rapport à la moyenne 2013-2017 (1.478,8 millions d’euros).
    Consommations intermédiaires en hausse
    Estimées provisoirement à 6.126,8 millions d’euros, les consommations intermédiaires (frais spécifiques – y compris les intrants produits sur l’exploitation – et frais généraux, découlant de la production de l’année comptable) augmentent, suite à une hausse significative du coût de l’énergie (+6,4 %) et de la production fourragère (+7,6 %)
    Recul de la valeur de la production animale et de la production végétale
    (Lire la suite, article du Sillon Belge)

  • Une jeune pousse récompensée pour sa production de semences libres

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    MARAÎCHAGE. Un premier pas indispensable vers l’autonomie alimentaire
    La coopérative Cycle en Terre produit et commercialise des semences libres et biologiques de légumes. Elle a gagné le Prix wallon de l’économie sociale dans la catégorie « entreprise débutante ». Redonner vie au premier maillon de la chaîne légumière, c’est-à- dire à la semence. Voilà le but poursuivi par Cycle en Terre.
    Au diable les infertiles hybrides F1 écoulés par les multinationales, place à des variétés de semences reproductibles à l’infini en vue de développer l’autonomie alimentaire sur notre territoire.
    (Article à lire dans le Soir)

    Découvrez le site et les produits de cette entreprise condrusienne

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    Cycle en Terre à Havelange

    Cycle en Terre c'est aussi un lieu! Prenez rendez-vous avec nous et venez découvrir nos jardins, notre équipe et/ou enlever une commande si vous le souhaitez.

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