• Scry, rue Tillesse. Les travaux dureront encore "un certain temps" !

    capture ecran 2019-09-10 à 17.04.58.jpg

    Si les travaux pour l'enfouissement des câbles pour les futures éoliennes avancent bien, ils sont loin d'être terminés.
    Les raccords avec la centrale de Scry sont réalisés, mais la tranchée doit rejoindre maintenant la route du Condroz (photo en bas, à droite). Les travaux dureront encore le temps qu'il faudra.

  • Barbecue du village de Fraiture, dimanche 15 septembre dès 12h.

    image1.jpeg

    Barbecue annuel au camping de Fraiture, organisé par Syndicat d'Initiative de Fraiture
    Cette journée permet aux Fraiturois de se retrouver et de faire connaissance avec les nouveaux venus.

    Venez nombreux nous rejoindre dans cette ambiance conviviale où la bonne humeur est garantie quelle que soit la météo (en cas de pluie nous avons tout prévu : chapiteaux, feu ouvert, salle…).
    Nous espérons vivement vous y rencontrer.
    L’assiette barbecue est offerte aux nouveaux Fraiturois !
    Rendez-vous au camping à partir de 12h.
    10€ l'assiette 2 viandes.
    Accompagnements et crudités à volonté
    Boissons à prix démocratiques.
    Château gonflable pour les enfants.
    Ambiance musicale.
    N’oubliez pas vos assiettes, couverts et verres !

    https://static.blogs.sudinfo.be/media/150/3689143708.2.jpg

    Photos de l'édition 2018 A.L.

  • Liège épicerie. Des produits condruziens en vente

    C’est dans la rue piétonne Saint-Remy, au centre de Liège, voisine de la place Saint-Paul que s’est installée l’épicerie de quartier baptisée « Pied à terre ».

    capture ecran 2019-09-10 à 16.58.26.jpg

    Depuis le 22 août dernier, Isabelle Polet propose une belle variété de pains bios à la levure ou au levain, livrés tous les jours sauf le mercredi par « Les Copains d’Ocquier » ; des légumes cultivés pleine terre dans le « Jardin d’Antan » à Hody ; des variétés de viande en provenance d’une ferme mise à l’honneur chaque semaine (bœuf limousin bio, porc, agneau, black Angus, ...) ; du poulet bio, du canard, des jus, bières, miels, confitures et des produits laitiers de la Ferme Demoitié de Ouffet « que je vends en exclusivité dans mon épicerie », indique Isabelle Polet (yaourts, maquées, crèmes, fromages au lait de vache ou de chèvre ou de brebis).
    « Le maître mot du magasin est le circuit court. Tous les produits sont d’origine belge, locaux, éthiques et de saison, issus de l’agriculture biologique, raisonnée et de l’agroforesterie. L’objectif est de valoriser l’économie circulaire et le développement durable », insiste Isabelle Polet.

    « Pied à terre », une belle reconversion
    Elle a baptisé son épicerie de quartier « Pied à terre » « car cela fait référence à la terre et cela, j’y tiens beaucoup. Car je suis un pied à terre pour le Point Ferme avec qui je travaille en collaboration ; car nous sommes dans une rue piétonne, rue Saint-Remy et enfin en référence au pied de champignon », précise Isabelle Polet.

    Auparavant, à cet endroit, se trouvait une agence immobilière. Place désormais à des produits frais, locaux et belges. « Ce projet d’épicerie de quartier me tient très à cœur pour sa démarche éthique, sociale et environnementale », explique Isabelle Polet qui a été architecte durant 20 ans avant de devenir épicière !
    « Il y a quelques temps face à l’urgence climatique, les transitions écologiques, économiques et sociales me sont apparues comme une évidence. La graine était plantée et a commencé à germer en moi. La volonté de se désencombrer, d’appliquer la décroissance et le minimalisme au quotidien m’ont poussée à imaginer l’idée d’un revirement total de carrière. J’ai d’abord testé le maraîchage, la vente sur les marchés ou sur site, la vente à la ferme pour me rendre compte des difficultés, des contraintes et du savoir-faire de chaque activité. Je me suis ensuite concentrée sur « comment moi, avec mes compétences », je pouvais participer au développement d’une filière durable de manière constructive», explique encore l’épicière liégeoise.

    Un dépôt des paniers
    «J’ai eu ensuite l’occasion de rencontrer «Point Ferme», une coopérative à finalités sociales, située à Nandrin et dont la philosophie correspondait à mes valeurs. Une quarantaine de producteurs proposent uniquement leurs produits en ligne et livrent dans des points de dépôt de la région liégeoise. Je leur ai proposé ce pied à terre à Liège rue Saint-Remy, dans un magasin physique, où je vends tous les produits de « Point Ferme ».
    Mon épicerie est aussi un point de dépôt pour les paniers « Point Ferme » achetés en ligne qui peuvent être récupérés chez moi le vendredi. Je suis ouverte aussi à tous les producteurs belges intéressés et désireux d’adhérer à cette démarche. Ils peuvent me contacter au 04/362.27.78 (à partir du 10 septembre) ou par mail à l’adresse suivante : info@piedaterre.be ou sur ma page Facebook Pied à terre_Epicerie », tient-elle à préciser.

  • Marche ADEPS des Scouts de Nandrin - Tinlot et environs, dimanche 15 sept.

    Affiche marche adeps 2019.jpeg

    Départ dès 8H00 depuis l’école Saint Martin Rue de la Rolée 2 à 4550 Nandrin.